вторник, 8 мая 2018 г.

В Крым на майские: Кара-Даг.


В получасе езды от Феодосии есть чудное местечко Коктебель. Нас не очень интересовал пляжный отдых, ввиду низкой температуры воды для изнеженных южных организмов. А вот природные красоты в этих местах очень даже заманчивы. Считается, что заповедник Кара-Даг – одно из самых чистых мест на всем полуострове. Ещё бы ему чистым не быть, ведь нашего брата-туриста туда попросту не пускают. Посещение возможно только в составе организованных групп, или во время морской прогулки. Ещё более интересен вариант, когда к заповедным местам вас доставят морем, а обратный путь в Коктебель предложат пройти с проводником по самым удивительным тропинкам потухшего вулкана.

Мы выбрали только морскую прогулку, помня о катастрофической нехватке времени. Суденышко с романтичным названием «Грин» так истерично покачивалось возле причала, что я уже с первых минут решила повыпендриваться и отказаться от затеи плыть… Но муж ответственно заявил, что во время движения качки не будет вовсе, да и само место славится тем, что в нем происходят довольно удивительные вещи, стоит только о них помечтать. Сегодня честно констатирую – чудо-таки произошло!!! Я, правда, помечтала о прибавлении на счете пары мульёнчиков тугриков, но случилось временное избавление от морской болезни – тоже так ничего, я вам скажуJ.





Кара-Даг в переводе с турецкого - Черная гора. Как только судно пересекает указательный буёк, входя в заповедные воды (а наш «Грей» и правда решил остепениться и плыл, не выворачивая наших внутренностей), так панорама вокруг просто заставляет вдохнуть и не выдохнуть…




Темно-серые скалы с замысловатым рисунком, вызванным выветриванием вулканической породы, серые пляжи небольших бухт, - все это манит сюда туристов, но попасть в бухты почти невозможно. Говорю «почти», так как разглядела при увеличении на снимке пару художников с мольбертами.

Рассказам в Интернете о том, что заповедные места непременно подарят встречи с морскими млекопитающими, я, если честно, не верила. Однако вот прямое доказательство, что иногда эта писанина может иметь достоверное подтверждение.



Теперь у меня есть не только первое фото чайки в полете, но и первое фото дельфина в заплыве. Их было двое и они сопровождали наше суденышко всю дорогу, плывя под носом судна, и, как будто, даже заигрывали.

Ну, а теперь о прибрежном Кара-Даге. Предлагаю включить воображение, иначе будет не очень интересно. Итак, первой, кто нас здесь встретил, была местная русалка. Вот её фото, с задранным вверх носиком и волосами, омываемыми волнами.

Русалка – дама хитрая, стоило только суденышку подплыть к ней с другого ракурса – и уже перед нами не озорная девчушка, а просто жаба (кто увидел профиль с белым глазом – молодец).

Дальше – ещё сложней. Напрягаем память, или включаем ГУГЛ-помощь. Эти места очень любил Максимилиан Волошин. С творчеством этого поэта, переводчика и художника, до поездки ни разу не встречалась (да, тёмная я личность). Однако, первое же стихотворение, прочитанное дома, помогло иначе взглянуть на отснятый в заповеднике материал:

Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поёт в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
«Коктебель» М. Волошин

А вот и два фото, которые предлагаю сравнить. Одно – фото автора стихотворения, а другое – горный массив Кара-Дага, что так напоминает его профиль. Просто удивительное совпадение!!!


С Кара-Дагом связано множество легенд. То «Чертов палец» о всякой чертовщине пригрозит,



то неожиданная пещера напомнит о царстве Аида.

Но эти страшилки впечатляют тех, кто сюда приплывает в ненастную погоду… Нас же, при палящем солнце, полном штиле и с дельфинами в придачу, все настраивало на умилительное созерцание красот. Точкой разворота «Грея» стали «Золотые ворота», или «Шайтан-Капу».  




Да, и тут шайтана-черта вспомнили, хотя на закате эта вулканическая арка так отливает золотом, что иначе как «Золотыми воротами» и не назовешь. Проплывая под ней, надо загадать желание и бросить монетку. Муж (да-да, расчетливый сильно) подсчитал, какая же сумма может сегодня находиться на 12-ти метровой глубине под Воротами, если ежедневно под ней проплывает nn-ое количество судов с nn-ым количеством туристов, швыряющих деньги на ветер. Если в ближайшее время купит подводное снаряжение, то я почти знаю, где его искатьJ.



В качестве бонуса к таким заплывам обычно идут морские купания в чистейшей воде. Мы были готовы, но народ на шхуне подобрался не очень экстремальный, хотя вода в этом месте Кара-Дага ввиду не очень большой глубины прогревается неплохо. Рекомендую местечко всем, кто планирует отдых в Крыму, и просто завидую тем, кто найдет способ пробраться в потайные бухты заповедника.





15 комментариев :

  1. Галина,
    на завтра ведь открытие еще Крымского моста запланировано? Впечатления от майских каникул весьма кстати, да и красота какая, спасибо!
    Книга у меня есть, "Легенды и предания Крыма", потихоньку начну освежать память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, не знаю насчет моста толком ничего. То, что построен - факт (я в прошлом посту его показывала). Но вот дороги к нему вроде бы ещё нет. Подождем отзывов первых проехавших по нему путешественников.
      С Крымом связано много легенд, уверена, что чтение увлекательным будет.

      Удалить
  2. О!мы тут в прошлом году были, в отличие от вас, искупались ))) но нам было проще, была сорокоградусная жара )))
    А ещё мне скала понравилась "отпечаток дьявола", там даже воображение включать не потребовалось. А шхуны намного интересней выглядят со стороны, а когда в ней сидишь, никакого удовольствия, лучше уж маленький катерок какой, правда только если морской болезнью не страдаешь ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если останавливаться в Коктебеле, то я бы поспрашивала как попадают в бухточки. Вот где чистота, красота и спокойствие.
      "Отпечаток дьявола" не видела, или внимание не обратила. Но в Интернете нашла фото, явно выветриванием вызван такой эффект:))

      Удалить
  3. Красота, да и только! Очень люблю такие пейзажи, готова уже бежать... Русалка и жаба - 100% попадание, нашла, вообразила. Тяжелее с профилем. Как ни пыталась, не нашла сходства

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там все просто: надо найти крупную черную точку - глаз, под глазом нос, ещё ниже - горизонтальная прорезь - крупный рот. Дольше воображение рисует пышную бороду, опускающуюся к воде. Страшненький получается дядька, но и правда немного похож.

      Удалить
  4. Фотографии дельфинов чудесные, Галина Станиславовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я за них переживала, ведь под самым носом корабля плыли, мы могли их зацепить. И, главное, сопроводили нас лишь до границы Кара-Дага, а в Коктебельскую бухту не пошли, вернулись в свой чистый заповедник.

      Удалить
  5. Галя, как красиво! Я не съездила прошлым летом на такую прогулку, но в следующий раз обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из Феодосии наверняка в Коктебель экскурсии организуют. Перед нами кораблик "Ассоль" отплывал, так на него как раз какую-то организованную группу посадили.
      Наташа, эти красоты надо непременно увидеть!

      Удалить
  6. Солнечно и здорово! Обожаемые мной дельфины, я уверена, что они разумней нас.

    Коктебель одна из моих мечт.
    Спасибо за прогулку, Галина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дельфин хитро повернулся прямо на камеру, и взгляд такой умный. Даже интересно, что он подумал про нависшую над водой ради эффектного снимка дамочкой?..
      Мечта с вводом моста станет явно ближе:)) Паром все-таки на любителя.

      Удалить
  7. Галина! Какое волшебное путешествие. Напомнило детскую книгу "Легенды Крыма", где есть и Кара-Даг, надо достать, вспомнить. А отель чудесный, зверь на постели сразу пленил. В Феодосии были с мамой только проездом. Спасибо, фото чудесные! Хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, заинтересовалась книгой, потому как второй раз о ней слышу. На Озоне прочитала очень хорошие отзывы.
      Зверь на постели не просто маленький талисман путешествий, но и банальная подушка (если развернуть) из овчины.

      Удалить
  8. Боже! Какая красота!
    Повторю: в Крыму не была ещё ни разу. Вы так заманчиво рассказываете о своём путешествии, что непременно хочется там очутиться. Раздумываю. Дорога пугает ))
    Спасибо за включение воображалки (русалка и жаба превосходны)! Напомнили о М.Волошине, жившем в Крыму и похороненном там же (в "Зелёном шатре" Улицкой есть страницы, посвящённые поэту Серебряного века).

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...