суббота, 5 мая 2018 г.

В КРЫМ на майские: паром, дорога, отличия другого берега от нашенского…



Те, кто живут на Кубани, может, покрутят пальцем у виска, когда только прочитают заголовок этого поста. Если у тебя всего три дня для отдыха и ещё не открыт (официально) мост через Керченский пролив, то зачем тратить время и деньги (на паромную переправу) ради крымских красот, когда у тебя под боком тоже море и вполне себе приличные красоты кубанские. Все так, да не совсем… Мост и правда построен и проверен на прочность, вот только одна с ним загвоздка (эта информация для тех, кто таки ждет открытия монстра, дабы упростить перебежничество на соседний берег) – дорога до него из Краснодарского края есть, а вот с другой стороны её ещё надо доделать. Хорошо, если успеют к официальной майской церемонии, но, глядя на ситуацию с дорогами на полуострове, я как-то не сильно верю в быстрое решение данной проблемы.



Крымский мост.
Может не совсем правильно начинать пост с проблем, но мы же поехали не просто за впечатлениями, но и на разведку. Значит надо делиться разведывательными данными с потенциальными резидентами, которые захотят в ближайшие летние каникулы посетить райский уголок.

Паромная переправа в благополучные дни работает в штатном режиме. На рейде курсирует множество судов, но «переправное» время зависит исключительно от удачи. Если это начало загрузки, то придется ждать, пока паром не заполнится полностью, а если это её завершение, то остается бить в бубны, ведь не успеешь заглушить мотор своего железного коня и заглотнуть заслуженный бутерброд, как уже снова на земле…





О кормлении чаек, этих лапупусечных созданий, сопровождающих корабли, я писала, когда рассказывала о вояже на пароме «Принцесса Анастасия». С удивлением узнала, что на керченской переправе чаек запретили кормить. Что же, пусть рыбу едят, благо она тут в большом ассортименте (дельфин на фото это подтверждает). Хотя некоторые особи явно не хотят заниматься добычей, а по-прежнему рассчитывают на дармовщинкуJ (это мое первое фото птицы крупным планом в полете).



Темное пятно - косяк рыбы.



Когда переправа осталась позади, путник выбирает место, куда он непременно хочет попасть. Я всегда рекламировала в качестве основного места базирования Ялту, но этот вариант не для трехдневной прогулки. Мы выбрали Феодосию. Милый городок, вполне демократичные цены на проживание и оЧЧень даже приемлемое соотношение цены и качества всех сопутствующих услуг. Добавив к сказанному полное отсутствие в этих местах кубанской курортной «отгламуренности», когда надо точно отслеживать, чтобы левая тапка была строго на левой ноге, можно считать Феодосию хоть и не Раем, но местом, весьма к нему приближенным. Вот пара фото нашего отеля, а точнее его люксовских апартаментов, в которые чудом занесло. Да-да, в этих местах «Люкс» с балконом, в самом центре, с завтраком, да ещё с милыми дополнениями вроде чайников, ложек/вилок/стаканов и крупных рыбок в аквариуме (нет, вы не о том подумали), вполне приемлем по цене самому бюджетному туристу. Кому надо координаты – пишите, шепну на ушко.




Любая хозяйка в первую очередь в новом месте бежит в ближайший магазин для исследования ассортимента продуктов. Так вот, докладываю, украинские продукты с прилавков исчезли (очень жаль, хорошие были), но помимо привычных кубанских, здесь много товаров местного производства. А уж от количества морепродуктов просто глаза разбегаются. Добавив к этому великолепный ассортимент местного крымского вина, получаем очень неплохую картину маслом. Проголодавшемуся туристу я бы рекомендовала в окрестностях Феодосии (мы катались на машине) остановиться в любой мусульманской (крымско-татарской) деревушке и полакомиться тандырной самсой. Казалось бы, мы соседи, но такую вкуснятину у нас не делают, за ней только в Крым…
В самой Феодосии есть что посмотреть, но мы её уже раньше всю пробежали. Путешественникам на заметку – все музеи по понедельникам и вторникам закрыты L. На дачу Стамболи уже можно попасть, но мы были в городе именно в понедельник и вторник, так что снова фото лишь снаружи (её активно реставрируют).



А в окрестностях города в ближайшей доступности городок Старый Крым с его знаменитой мечетью хана Узбека (14 век), город Судак с генуэзской крепостью, поселок Коктебель с уникальным заповедником Кара-Даг, город Новый Свет с тропой Голицына и знаменитым заводом. Это анонс… Обещаю следующий пост с большим количеством фото и небольшим – текстаJ. Такого количества достопримечательностей, как в Крыму, у нас точно нет, так что переправа вполне окупается полученными впечатлениями.
Мечеть хана Узбека.

Кара-Даг. Золотые ворота.

Тропа Голицына.

Пиратская бухта.


22 комментария :

  1. Галя, про своё вдвойне интересно:) Может быть и не сложится с Крымом, но знать хочется:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в этом году вряд ли в традиционное забугорье поеду, потому и решили разведать что к чему. На машине все-таки тяжело (от нас до Феодосии с учетом парома часов 5-6), но без неё сложно успеть за короткий срок многое увидеть.

      Удалить
  2. Вот всё-таки как заманчиво жить рядом с Крымом!)) Рванули - и только Вас и видели... на фото.
    Спасибо за наводку, прошу шепнуть мне адресок гостиницы. Размышляю как раз о Сочи или Крыме ))
    Жду путешественческого поста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, если бы я выбирала между душным Сочи и Крымом, то выбор пал бы на последний. Нет, я патриотка Края, в котором живу, но куча достопримечательностей того берега должна быть когда-то детально изучена. Опять же, цены там более приемлемые на ВСЁ!
      Гостиница называется "Новый Свет", номер Люкс нам обошелся в две т. рублей (!) за сутки, стандарт будет явно дешевле. Рядом маркет, море в нескольких минутах ходьбы, как и галерея Айвазовского. Они есть на букинге, так что можно забронировать (мы в этот раз ехали спонтанно и о гостинице расспрашивали прохожих прямо на месте).

      Удалить
  3. Галя, чудесные чайки в полете!!!
    Спасибо за виртуальную небольшую экскурсию. О, Крым, еще хочется и мне в Феодосию. Но мое лето будет городским и надеюсь сплав по Чусовой в июле состоится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, посмотрела на фото берегов Чусовой, что в Интернете имеются - обзавидовалась. Какие красивые эти берега!!! Непременно фотографируй и показывай!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Вот это отдых! Цены прекрасные :) Номер просто загляденье! Мы в Крым вряд ли поедем, но посмотреть на Ваши фотографии приятно! Красота-то какая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, в этом году вам предстоят важные испытания, которые надо успешно преодолеть. Мне тоже предстоят волнения, хотя одно высшее у сына уже есть. Никто не ожидал, что второе он поедет получать за границей... Так что, пожелаем удачи нашим мальчишкам.

      Удалить
  5. Отличное путешествие! Мечтаю побывать в Крыму весной. В Феодосии еще не были. Номер шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя мечта - приехать в это место и отключить будильники хотя бы на неделю. В этот раз такое не случилось, слишком быстро пролетели праздничные дни.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Спасибо за интересный рассказ и фото! Была я много раз в Крыму, но давненько. Не скрою, Крым манит и зовёт, но мы с мужем ждём завершения строительства. Ну, а если всё-таки рванем в Крым, то обязательно остановимся в Феодосии, поищу гостиницу "Новый Свет"!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте.
      Кроме отеля "Новый Свет" есть ещё самый лучший в городе (по мнению горожан) отель "Лидия" с тремя звездочками. Я не написала, но первую ночь мы провели именно в нем. Но на второй день пребывания нам повысили цену, а мы не любим сюрпризы. Съехали с этого места весьма удачно. "Новый свет" порадовал удобным номером и вкусным завтраком. Потому рекомендую именно его.

      Удалить
  7. А я все же подожду, когда в полной мере заработает автомобильная трасса и там, и тут. Люблю путешествовать на машине. Вот и сейчас вернулась, навестив друзей в Волгоградской области. 12 часов пути, зато столько всего увидели, да и остановки делали по собственному желанию.
    Хотелось бы верить. что цены не будут расти, но предприимчивые люди есть везде)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остановки по собственному - самое приятное во всех путешествиях. Как же это здорово, когда можешь планировать всё заранее, при этом ни от кого не зависеть.
      С введением в строй моста цены явно подрастут, но всегда останутся уютные местечки, к которым можно будет добраться на своем транспорте. В Ялту и Феодосию поедут все, а вот Коктебель и Новый Свет - в стороне, туда только на машине.

      Удалить
  8. Галя, как красиво! Как интересно! Вы такие молодцы! И сами путешествуете, и с нами делитесь. Спасибо, дорогая. Как ты всё успеваешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, ничего не успеваю. Всегда галопом, всегда куча дел недоделанных... Но я уже привыкла к такому ритму жизни.

      Удалить
  9. Добрый день, Галина Станиславовна! А мы в этот раз добрались до Севастополя... Дорога строится полным ходом, но даже не знаю, успеют ли к открытию моста?! В Феодосии много интересных мест, а уникальный ракушечный пляж просто восхитительный!
    Жду подробностей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый, Анна Анатольевна.
      До Севастополя путь посчитали слишком дальним, не для пары-тройки дней. Хотя, если бы попала, то точно куст лаванды домой притащила: давно хотела на даче посадить.
      Мы в дороге пару раз в такую пробку попадали из-за ремонта, что просто жуть. И это пока не сезон... Не думаю, что они быстро справятся с таким объемом.

      Удалить
  10. Галя, вы были в Крыму! Круто! Ну вы точно бешеные собаки, которым все нипочем))) Мы, вот, 1-го под кустик на пикник слазили)
    Так интересно прочесть все "с той стороны". И про цены, и про дороги, и про достопримечательности. А еще круто увидеть на фото в пути по морю мост! Я его еще не видела, и пока даже не верится, что он есть, хоть и фотографий в сети уже мильоны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, под кустик как-то лень, да и масштаба мало:))
      Цены хорошие, но пока не совсем сезон. Про кубанскую гламурность, кстати, заметил муж: говорит, что другой берег ему все-таки больше по душе. А от борща украинского, который в общепитовских точках не разучились готовить, он просто в восторге.
      Мост от переправы очень далеко. Фото сделано с большим приближением, благо фотоаппарат позволяет. Под аркой уже вовсю ходят суда. По тропе Голицына у нас была индивидуальная экскурсия, так дама, что её проводила, сказала, что пока мост не будет опробован пару-тройку лет, она даже не поверит в то, что такое в принципе возможно соорудить.
      Если поеду через Симферополь, может, свистнуть и встретимся?..

      Удалить
    2. Конечно, я только за! Можете свистеть и из других мест, если что;)
      Да, мост - стройка века. Я не раз уже с БАМом сравнивала.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...