понедельник, 9 апреля 2018 г.

Еноты в Гуамском ущелье, или нашествие воришек.



В эти выходные в Гуамку мы ехали именно «на енотов». Посмотрев этих пушистиков в блоге БЗ внезапно вспомнила, что давненько не была в этом красивом и опасном месте. После последнего визита, когда в дождь за нами не приехал поезд, а потом пару километров пришлось топать по шпалам под проливным дождем, да ещё под громкое сопровождение где-то вдали падающих камней (породу размыло и камнепад – дело естественное), мы как-то не очень стремились здесь очутиться снова. Да и я из тех, что в гору не пойдет, ибо природная трусость позволяет смотреть на все эти ущелья и обрывы лишь на приличном расстоянии. А тут еноты… Прихватив пирог с курицей и сыром (не они съедят, так мы понадкусываем) двинулись…

Дорога от Краснодара, лесами/огородами, заняла часа три. Погода +20. Ни облачка. Приехав, видим праздничную толпу граждан, что решили приобщиться к прекрасному именно в этот день и в этот час. Шансы увидеть диких зверьков стали таять на глазах. Но мы с мужем смекалистые. Первые два километра едем со всеми, на  экскурсионном поезде. Любуемся видами и лишний раз убеждаемся, что не все так хорошо с этой дорогой.







Построена узкоколейка по Гуамскому ущелью была в первую советскую пятилетку (1928-1932 годы) и соединила хутор Гуамка и поселок Мезмай. Строительство шло в очень тяжелых условиях: взрывчатку в горную породу закладывали рабочие, находясь в подвешенном состоянии на страховочных тросах, после чего породу кирками и лопатами разгребали заключенные. Вагончики сегодня движутся с черепашьей скоростью над пропастью, а внизу несет бурные воды Курджипс.




После первой станции можно идти вдоль ущелья пешком, но мы усаживаемся в дрезину и едем дальше. Цель – уйти в отрыв от преследователей, тех, что с детьми,  что требуют хлеба и зрелищ, которых  вполне достаточно на первой станции поезда. 



Дрезина довезет вперед ещё на километр, но дальше уже точно пешком, пока полотно не оборвется, и не откроются сюрреалистические картинки дороги без продолжения.



Селевые потоки сделали своё дело, и сообщения между Мезмаем и Гуамкой сегодня не существует. В 1979 году здесь погибла обходчица Мария Дедова. Она успела предупредить пассажирский поезд о сходящем грязевом потоке, но сама не спаслась.

По завалам можно пробраться, цепляясь за стволы деревьев, и увидеть вдалеке Мезмай, но это удовольствие для любителей со снаряжением, мы же приехали просто подышать воздухом. Да, и с енотами пообщаться. Поверьте, показывала пирог с курицей чуть ли не каждому кусту, но никаких подвижек не наблюдалось. Звери прятались.


В воздухе разносились терпкие ароматы черемши, этого дикого лука, который весной на краснодарских рынках можно купить у бабулек за пару десятков рубликов. А тут целые склоны, покрытые черемшой!!! Загребательный инстинкт срабатывает мгновенно.

Муж первым делом собрал букет для супруги, промыл листики в горном ручье и передал для дальнейшего поедания. Когда я наслаждалась деликатесом, суровые местные жители пробовали продукт на предмет остроты, признавали его не сильно ядреным и шли вперед за своим гастрономическим идеалом.

Дома мешок собранной нами зелени вызвал у мамы воспоминания о военном детстве на Сахалине, когда приходилось детям черемшу собирать, а взрослым её жарить.  Выжить, однако, травка помогла.
О енотах давно уже не вспоминали. Состояние дороги с размывающими её водопадами, шаткими мостиками и шумным Курджипсом, полностью захватили внимание.







Надо же было увидеть ЕГО перед отъездом самого последнего поезда. Это нЕчто сидело не где-то в зарослях черемши и папоротников, а мирно соседствовало со станционными туалетами.

Отдохнувший народ стал потчевать любопытного станционного смотрителя всем, что осталось от трапез, а я  поспешила поделиться тем, что для него и было заготовлено. Кажется зверек почувствовал, что это не случайные объедки, а полноценный ужин, и потянул свои черные ручонки к пирогу:))





Еноты в наших местах появились недавно, облюбовали теплые норы и стали активно плодиться. Сегодня многие жители близлежащих поселений предпочитают содержать на довольствии пару-тройку полу-диких хвостов, чем потом видеть разоренные ими жилища. Туристов предупреждают не кормить енотов, но в природных условиях енот и сам возьмет все у зазевавшегося туриста. В то время как последние поют свои песни у костра, он ловко поднимет крышку его кастрюли с супчиком, вскроет цепкими лапками банку тушенки и поспешит сообщить только что родившемуся поколению, что турист нынче совсем глупый пошел, можно голыми лапами брать...
Если честно, то, увидев енота успокоилась и поняла, что хватит бегать там, где не всегда бегать можно. До Мезмая точно идти не надо, а черемши полно и на рынках. Может просто вспомнился тот камнепад за спиной и каски сегодняшних проходчиков путей?


26 комментариев :

  1. Честно говоря, снаряжение для того, чтобы дойти до Мезмая никакое не нужно, там камешки лежат метров на 20, а потом снова рельсы, мы с братом прошлись летом по этому маршруту. Но мне он показался скучным и я его никому не рекомендую: топаешь в зарослях лопуха, как додик, ничего интересного. Но многие местные жители так ходят: приезжают в Гуамку и потом в детьми и пакетами топают в Мезмай, видимо, в Гуамку транспорт ходит чаще, а по вечерам в Мезмай, кроме как вот так и не проберешься, но я не уточняла.
    А еноты, похоже, уже как на побережье оборзели. Скоро будут подходить и пинком ноги требовать поесть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, у всех разная подготовка. У меня так её никакой нет, и залезть на завал смогла лишь с помощью мужа. Там с местными познакомились, они и сказали, что дальше дороги нет. Мне хватило этого подъема, чтобы принять решение и развернуться. А ещё я высоты боюсь, это видно на фото с водопадом, где лишь обозначила, что стою на бревне.
      В Мезмай нам предложили проехать на джипе, чтобы потом через ущелье вернуться к машине в Гуамку. Хорошо, что отказались. Уже дома почитала новости, что местным в Мезмае совсем тяжело: транспорт ходит, но по погодным условиям перевал часто закрыт и тогда одна дорога - через ущелье. А там поезд дорогой (уже 500 рэ), и лишь два дня можно пешком.
      Читала, что в Апшеронске дачник ежедневно тратит NN-ую сумму на "своих" зверюшек, чтобы его домик не трогали. Так и соседствуют...

      Удалить
  2. Ах ты ж боже ж мой, хорошенький какой))
    Кончено,оценил спецподготовку. Объедками не надо таких кросафчегов оскорблять)
    У Оксаны умилялась енотикам, теперь и у тебя)
    В закладочки себе положила, буду приходить настроение поднимать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, если ещё приедешь, то надо обязательно в Гуамку заглянуть. Не так далеко от города, и места красивые. Купаться там, правда, нельзя - Курджипс очень бурный:)) Но зато большая доля вероятности встретить пушистиков.

      Удалить
  3. Галя, какая красота! Вот бы там побывать. И даже не из-за енотов, еноты - они и Африке еноты)), а вот само ущелье, ммм !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, еноты и черемша были неплохим бонусом к поездке. Мне обычно не везет: то сосульки на водопадах красивые упущу, то не в сезон приеду куда-то, а тут все совпало:))

      Удалить
  4. Галя, а я никогда не ела черемшу :(
    О, какое красивое путешествие у вас состоялось!!!
    Да, еноты они такие мимишные, даже котиков переплюнули. Жаль дома их не подержишь, все разгрызут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сегодня в новостях показывали, что у нас в Крае начался сезон сбора этой травки. Якобы даже шеф-повара ресторанов вводят в меню блюда с использованием черемши. Я тут погуглила (привезли мы её много) и нашла кучу интересных рецептов.
      Кстати, енотов дома держат. И на поводке выгуливают. Хотя, скорее это енотовидных собак держат, у них не ручонки, а именно лапы, что для дома приемлемо.

      Удалить
    2. Моя свекровь черемшу закатывала в банки. Вкусная штука получалась. Рецепт у меня есть, в блоге нет, т.к. я постоянно этот сезон пропускаю, а без картинок как-то не хочется оформлять.

      Удалить
    3. Очень люблю маринованную черемшу, которую впервые попробовала в Питере. Хотя сама вряд ли стала бы её мариновать, разве что если рядом раскинутся усыпанные ею склоны.

      Удалить
  5. Какое красивое и интересное место. Еноты обаяшки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На встречу с этими хвостатыми ехали, она и состоялась:))

      Удалить
  6. Вспомнила, что в пионерском лагере у нас еноты жили. Вечером уборку территории сделаем, спать ложимся. И уж если в мусорке что-то оставили - точно всё вывернуто будет.
    Однажды ранним утром я этих толстопопых встретила. Хорошенькие!..)
    А черемша у нас тоже один из самых ранних видов весенней еды. Растет сама по себе - красиво и вкусно. Потом цветет - уже не вкусно, но по-прежнему красиво)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, как это точно - толстопопые:)) Особенно после зимнего ничегонеделания они очень даже откормленные (или просто набравшие вес).
      Черемша наша уже цветочки выбросила, но пока они в стадии бутонов, её вполне можно собирать, чем народ и занимается. Если бы не ТД в следующую субботу, то точно поехала бы с мешком за провизией:))

      Удалить
  7. Ну вы экстремалы! Дрезина, тупик... поля черемши!
    Экзотика! Русалка джинсовая на камнях у реки очень красиво сидит!
    Спасибо за экскурсию, очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, дрезина и черемша в этих местах обыденность, а вот еноты - это да, экзотика. Местный дядька, у которого чай травяной им же собранный покупали (вкуснота неимоверная) сокрушался, что еноты из леса выходят, пробираясь к жилью, перебегают дороги, и часто под машины попадают.
      Насколько я знаю, когда слишком много плодится звериков из других регионов на новой для них территории, то это не очень хорошо для самой территории. Так, не в таком далеком прошлом, рапана, завезенная из Японского моря в Черное, просто изменила его экосистему. Будем ждать, что изменится с размножением енотов...

      Удалить
  8. Галя, ваш поход удался, вы все-таки встретили Енотиков! Ура вашей настойчивости, и какие классные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, мы иногда способны на экстремальные поступки с призрачной целью. В этот раз, правда, цель все-таки показалась:))

      Удалить
  9. Эти зверушки и в Горячем Ключе сейчас вовсю хозяйничают, но вот так близко их запечатлеть не удалось. А в Мезмай пешком дойти совсем не сложно, но не очень-то и интересно. Путь а машине мне показался гораздо интереснее, красивые виды, да и дорога практически новая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подсказку. Поворот на Мезмай мы видели, но не знали что ждать от той дороги.
      Если еноты уже в Горячем, то Краснодару надо точно запасаться продовольствием. Квартирным жителям ещё ничего, а вот дачникам придется воевать с зайцами и енотами одновременно. И это при наличии своих мурчащих хвостатых нахлебников.

      Удалить
  10. Енотики - умилительные создания! Галя, как всегда интересная прогулка...фотографии и рассказ! Узкоколейка, дрезина были в моей жизни. Сейчас дорога разобрана...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне, постоянной городской жительнице, всегда приятно окунаться (ненадолго!) в атмосферу дрезин и узкоколеек с обрывами. Потому и читать об этом хочется побольше. Увы, о таких местах пишут не очень много...
      Еноты, хоть и вредители, но милые. За это им оЧЧень многое прощается.

      Удалить
  11. Прогулка чудесная!
    У меня в холодильнике как раз пучок черемши лежит) ждёт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня мама вовремя предупредила, что если не хочу на следующий день "комплиментов" о том, какой от меня исходит чесночный аромат, то надо грамотно черемшу подать. Для салата обязательно её предварительно ошпарить кипятком. Если подавать с картошкой, то надо кинуть порезанную черемшу в только что отваренный картофель. Узнала, что её ещё и жарят, но эта невидаль именно для таких мест, где травка в изобилии и рядом с домом.

      Удалить
  12. Какая ты авантюристка! Еноты хороши! Такие забавные. Какие у вас там красивые места! Обалдеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таких мест в Крае много, стоит только поискать. Еноты стали лишь бонусом, на который надеялись, но не сильно рассчитывали.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...