суббота, 14 апреля 2018 г.

Тотальный диктант - 2018

Этот день снова подарил встречу с акцией, что уже прочно вошла в жизнь – Тотальным диктантом. Мне приятно, что собственный результат участия пока идет по нарастающей, хотя здесь скорее важен факт причастности, а не результативности.
Всем, кто умеет держать в руках грамотные ручки, которые пишут грамотно только, если их держат в грамотных руках, сегодня пришлось показать свою грамотность, или хотя бы попытаться её показать… В этом году со мной была лишь старшеклассница Валя, единственная из тех, кого я раньше водила на мероприятие и которая теперь сама решает, что ему есть место в её жизни. Это радует, а огорчает то, что многие из детей, получив первый «неадекват» побоялись повтора. Взрослые их тоже не направляют, а потому расширяется аудитория диктанта скорее за счет тех, кто далек от сферы образования. Рядом со мной сидела дама, которую шуточно поприветствовала совами: «Ах вот я у кого списывать буду». Она улыбнулась, сообщив, что является фельдшером скорой помощи. Ага, весело как: медики, старички, математики, дети. Где учителя словесности, что хотели бы приобщить к акции своих подопечных?..


Организация в КубГУ с каждым годом становится комфортней. Теперь «писателей» размещают в небольших аудиториях, на рабочих местах стоит подготовленная спонсорами вода, фирменные ручки раздают при входе, как и сертификаты на почти бесплатную проверку зрения в лучшей клинике города.
Начало работы всегда предвещают знаменитые HOBOSTI, НОВОСТИ на букву «Х». У меня, правда, пока нет последнего выпуска, что показывали перед написанием, но выборы столицы диктанта – 2018 тоже заслуживают внимания.


Автор диктанта, Гузель Яхина, с творчеством которой познакомилась буквально накануне, поражает точностью описания моментов её будущего романа и его пунктуационными поворотами. Да, все признали, что с орфографией мы еще как-то потянем, а вот в запятых и тире утопнем по самое не хочу. Авторский текст третьей части, которую писал наш часовой пояс, на сайте ТД появился. 17 апреля в 19:00 состоится on-line разбор диктанта, а после 23-го можно будет узнать результаты.  Уже увидела неплохой результат, но окончательная оценка зависит от экспертов. Будем ждать. 

19 комментариев :

  1. Ответы
    1. Уже дома на фото увидела описку (там нет двоякого прочтения слова, потому именно ОПИСКА), даже интересно как её засчитают. Радует, что при получении работы можно будет поспорить с экспертами (если захочется спорить):))

      Удалить
  2. я собиралась))) все узнала, где и когда, а в последний момент струсила...
    Мне интересно, а где то потом можно посмотреть какой был текст? Галя, если знаешь, маякни пожалуйста, хоть в домашних условиях разберу на что я способна)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, если страшно в аудитории, то можно было написать онлайн хоть три раза подряд, зарегистрировавшись на сайте Тотального диктанта.
      Тексты разных лет, в том числе этого года, можно найти по ссылке
      https://totaldict.ru/dictants/
      Кстати, если не хочется оценку, то можно в бланке это указать. Потом забрать работу и проанализировать ошибки (если будут), ведь её в любом случае проверят.

      Удалить
    2. Галя, на след год обязательно пойду.
      Спасибо за ссылку)

      Удалить
    3. Мой визит-2019 будет зависеть от того, что получу в этот год. Если будет не ниже четверки, то пропущу годик: мне с языками надо бы поработать, иностранными...

      Удалить
  3. Интересный проект. И автор хороший. Читала ее книгу, не могла оторваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я написала, что лишь познакомилась с её творчеством. Да, послушала, как она читает свой текст. Наметила теперь прочесть "Зулейху". Удивительно, что Гузель Яхина долго не могла издать книгу (не брали), а теперь её переводят на 16 языков.

      Удалить
  4. Ждём-с, как говорится )) Только Вы с ручками, а мы - без них ((
    Текст непростой, согласна. ПисАла с дочерью и подошедшими учениками, которые не испугались получения "двоек". Да кто ж узнАет результат? Я пообещала за сопричастность поставить "5"! Вот так и мотивирую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, мне "5" по математике за участие в ТД как-то не положено ставить:)) Странно, что учителя русского у нас не ходят писать (может онлайн свои знания проверяют), могли бы собрать неплохую команду!

      Удалить
  5. Ой, Галина, и я сходила) мы тоже "Вечер"писали. Позор мне - я написала "череЗчур"))))) да и тире наставила на месте точки с запятой) но в следующем году пойду еще, очень мне понравилось) и организованно у нас все было на уровне. Участников, наверное, около 120 было. Но это только на одной площадке из трех.
    И прочитайте "Зулейху", очень сильная книга, не оторваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, ни разу не видела, как организуют ТД в других странах. И особенно, кто на него приходит. После диктанта ловлю себя на мысли, что хочется обсуждать правила русского языка со всеми, кто подворачивается под руку и делиться тем, что была причастна к акции.

      Удалить
    2. Да я думаю, у нас, как и у вас было. Мы смотрели все видеоролики и прочтение текста самой Гузель. Были спонсоры, кто хотел, оставался,на часа 2, пока проверяли, разыгрывали подарки от фирм-партнеров. Я ушла.
      Я вот не согласна с точкой-запятой в первом параграфе,где "мимо,...мимо...мимо".

      Удалить
    3. Я тоже впервые встречаю такое предложение. Но потому и сказали, что не всегда авторская пунктуация соответствует общепринятой. А значит допустимы разные варианты написания.
      Хочу через день посмотреть on-line обсуждение, чтобы, забирая свой листок, могла хоть с чем-то авторитетно поспорить.

      Удалить
  6. Я писала онлайн. Получила 4 с тремя пунктуационными. Сложный текст все-таки выбрали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, неужели вы все эти точки с запятой поставили верно, или есть иное толкование? Я аж нервничать начала, так мне интересно узнать об ином толковании правописания.
      Хотя о чем это я... Прежде всего ПОЗДРАВЛЯЮ! Классный результат!

      Удалить
  7. Галя, прочитала текст диктанта, если правописание я бы еще потянула, а вот с пунктуацией у меня полный ноль)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, зато орфография "дорого ценится", ведь с одной орфографической уже ставят "4", а вот пунктуационных ошибок можно несколько иметь. Да и разные варианты написания в русском тоже присутствуют, потому, уже немного оценив свою работу, все-таки жду мнения эксперта.

      Удалить
  8. Галина, вот и я к вам дошла) Как здорово, что вы поучаствовали в ТД! Я тоже очень хотела, но загруженность не позволила. Возможно, в будущем году...
    Авторская пунктуация, вообще, штука особенная. Я сама часто использую этот приемчик, и никто мне не указ, потому что вроде как не противоречит правилам. Только кто ж достоверно угадает, что там автор сам себе придумал - тире, точку с запятой или многоточие...
    А мне понравился маркетинговый ход клиники для зрения. Я просто как раз похожими вещами занимаюсь, поэтому обратила внимание)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...