суббота, 2 декабря 2017 г.

Итальянские каникулы (часть 3): Милан, продолжение.

Весь путь из области Эмилия-Романья в Ломбардию, Ирина, наша сопровождающая, увлеченно рассказывала о жизни в Италии. Когда за окном ухоженные поля, красивые домики, живые изгороди и полная лепота, хочется послушать, как же народ добивается такого  порядка. И это при том, что с 9-ти утра у итальянцев уже второй завтрак,  с полудня до трех часов (как минимум) обед, а вечером какой-нибудь футбольный матч, который надо непременно обсудить с друзьями, а лучше посмотреть вместе. Оказывается, привычные  представления о веселых и постоянно отдыхающих итальянцах, больше применимы к южным областям страны. Эти области, несмотря на благодатный климат, в основном дотационные, с большим процентом безработицы. Иная картина на севере. Эмилия-Романья, Ломбардия, Венето и Пьемонт - провинции богатые. Здесь довольно уверенные позиции много лет держит политическая партия «Лига Севера», борющаяся за предоставление Северу автономии, вплоть до полного отделения от Италии и создание самостоятельного государства Падания со столицей в Милане.

Довольно легкая комедия о нравах жителей различных областей сапожка, открыла совсем новые грани этой разнообразной страны. Очень рекомендую фильм «Добро пожаловать на Юг», с великолепным русским переводом.  
Надеюсь, что до разделения Италии дело все-таки не дойдет, да и зачем Милану столичный статус, когда за ним уже давно закреплен статус одной из столиц мировой моды. В дни показов коллекций забронировать отель в центре проблематично и групповых туристов, дабы не было разочарования, предупреждают о возможности размещения где-то в пригороде. Наш Конкорд оказался в пяти минутах ходьбы от метро. А когда в большом городе рядом метро, то никакие расстояния не страшны.



Давайте снова пройдемся к Castello Sforzesco и заглянем в его дворики.






В середине XV века Франческо Сфорца отстраивает замок, на месте прежнего, разрушенного. Его сын Лодовико Моро Сфорца приглашает в город Леонардо да Винчи, прежде всего в качестве архитектора и инженера. В этих стенах великий Леонардо прожил много лет. Некоторые помещения резиденции миланского герцога были расписаны его рукой, но до наших дней дошел лишь незначительный фрагмент, авторство которого все-таки ставится под сомнение.
Фото из Интернета.
В каком конкретно помещении жил Леонардо остается загадкой. Но именно в этих стенах рождались его знаменитые идеи, а из под кисти появлялись замечательные портреты. К сожалению, художник часто отвлекался от своих полотен ради новых инженерных или научных изысканий, а потому так мало законченных работ дошло до нашего времени.  И довольно примечательно, что два портрета связаны именно с этим замком, и именно с семьей Лодовико Сфорца.


Знаменитая «Дама с горностаем» (хранится в нац. музее г. Кракова) была написана с фаворитки Лодовико – Чечилии Галлерани.
Фото из Интернета
Менее известная работа – «Прекрасная Ферроньера» (хранится в Лувре) - предположительно портрет Лукреции Кривелли, второй фаворитки любвеобильного Лодовико.
Фото из Интернета
Во времена Сфорца замок становится одним из красивейших в Италии. Сегодня от росписей стен остались лишь фрагменты. Но здесь такая практика – сохранять подлинное, ничего не дорисовывая.




Зубцы замка очень напоминают Московский Кремль. Дело в том, что в конце XV века стены Кремля перестраивали итальянские архитекторы, взявшие за основу именно Замок Сфорца. Сама же форма зубцов, напоминающая ласточкин хвост, была эмблемой гибеллинов (сторонников Германского императора), которые в XII XV веках воевали в Италии с гвельфами (сторонниками папы римского). Архитекторы решили, что папские символы в православной России не сгодятся, а вот ласточкин хвост в самый раз…


В мощных стенах привлекают внимание отверстия, о назначении которых сама никогда не догадалась бы. Это следы от крепежных балок, которые вынимали по мере продвижения строительства. Сегодня в них чистят пёрышки голуби, отчего вся стена смотрится большой голубятней.





В Замке находятся экспозиции различных музеев, но, услышав, что «там нет подлинного Леонардо», решаем не тратить на них время. Испив водички из интересного фонтана (для этого надо лишь прикрыть пальцем струю воды, которая и польется вам в рот),

 топаем по смертоубийственным улочкам (с камешками в мостовой и рельсами, ведущими в никуда) в направлении театра Ла Скала. Там установлен памятник Мастеру.





Здесь, в скверике возле театра, в конце XIX века появилась композиция, посвященная выдающемуся флорентийцу, почти 22 года творившему в Милане.



Леонардо стоит на высоком постаменте в окружении своих учеников. Андреа Салаино, Чезаре де Сесто, Марко д, Ожоно и Джоантонио Больтраффио. Этих учеников некоторые искусствоведы пренебрежительно называют Леонардески, давая понять, что ничего своего они не создали и часто работали по трафаретам Мастера. Эх, научиться бы хоть капельку делать что-то похожее на такое «ничего»J




Милан ещё запомнился своими домами. Да, в каменных джунглях города так важны зеленые насаждения. Что делать, когда их просто негде размещать? Посмотрите на фото и сразу станет понятно. Это типично миланское явление – сады на крышах.

Ну и давайте завершим прогулку в Галерее Витторио Эммануэле II (Galleria Vittorio Emanuele II), этом красивейшем торговом центре, за право торговать в котором Prada заплатила несколько миллионов (да-да, та самая Prada, которую я не ношу).

В центре, под самым куполом, расположен символ Турина – бычок. Недавно на самом интересном месте у него красовалась откровенная дырка. Сегодня все чинно, благородно. Но надолго ли хватит отреставрированного мозаичного зверика, на котором туристы и местные жители продолжают совершать пируэты на пятке? В случае полного поворота стоит ждать шальных денег или золотой дождь, должный пролиться именно над вашим огородом. Я не стала крутиться, а потому жить мне на одну зарплату…


Кажется про Милан все. Следующий рассказ о виллах озера Комо, красивых видах и об итальянских электричках.



12 комментариев :

  1. Так вот от кого и в Краснодар пришли сады на крышах))) Зубцы Замка да и некоторые башенки, действительно, при беглом просмотре напоминают Кремль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у нас-то в садах на крышах особой надобности нет, а там просто культ растений в кадках. Смотришь на маленький балкончик, а он как клумба дачная, весь засажен кустами. В городе даже реализуется проект дорогостоящего жилья "Вертикальный лес" (Bosco Verticale) - целая экосистема по совмещению высотного жилья и природы (я только фото этих домов видела).

      Удалить
  2. А горностаи и прочие мелкие пушные зверюшки, блошек на прекрасных дамах ловили.)))
    Успенский Собор и Благовещенский, строил Фиораванти, Софья Палеолог его вытащила, если он был на службе Сфорца, то и наши кремлевские зубцы обьяснимы, век живи, Налина, спасимба!
    А вот фраза "там не подлинного Леонардо", вообще убила. Интересно, рекламируя музей, об этом пишут?
    Галина,
    чудесный обзор, а включая кладбище из предыдущего поста, ставлю на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, башни строили соотечественники Фиораванти Солари (Боровицкая башня) и Руффо (Спасская, Никольская башни), работавшие до этого в Милане. Сам же Фиораванти дружил до поездки в Россию с архитектором центральной башни замка Сфорца Антонио Филарете (башня так и называется - башня Филарете, я в тексте упустила). Так что все с Кремлем объяснимо:))
      Все росписи Леонардо утеряны во время перестройки замка. Авторство оставшегося фрагмента вызывает у искусствоведов сомнение. Об этом предупреждают, да и на территории несколько музеев, так что при наличии времени можно и посетить. Вот "Даму с горностаем" посмотрела бы, но она в Кракове. Удивительная судьба у этой картины (прочитала в Википедии) с момента, как Чарторыйский её привез из Италии в Польшу.
      Милана надо явно побольше, а не так, галопом...

      Удалить
  3. Галя, какой красивый Милан... Да что Милан - вся Италия!
    Спасибо огромное за интересный рассказ и чудесные фото. Вот в Кракове столько раз бывала, а про "Даму с горностаем" и не знала, ты мне Италию открыла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, Краков - моя мечта. Вот бы добраться...
      "Дама" была и в Дрезденской галерее, и в берлинском музее. В 1940 генерал-губернатор Польши утащил её к себе домой, в Баварию, где картина и была найдена. Сегодня она в национальном музее, а поляки очень гордятся наличием подлинного Леонардо.
      Италия - сказка. Север посмотрели, теперь хочется сравнить с Югом.

      Удалить
  4. Галина,

    Мне обе Дамы понравились! Какая-то особенная красота у них....

    Сады на крышах-отличное решение! Сейчас многие большие города дают возможность разводить сады и огороды на крышах на радость тем, у кого нет "дачи" ;)

    Понравился мне Милан в этой прогулке! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      у Дам красота натуральная, без нарощенных ресниц и пририсованных бровей. Тем и привлекательны...

      Ой, когда наконец про Комо напишу, то в Милан ради такой красоты точно все рванут:)

      Удалить
  5. Рельсы, ведущие в никуда - )))
    А вот по камушкам этим, наверное, здоровски ходить босиком. Рефлексотерапия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рельсы рядом с Ла Скала разобрали в ходе реконструкции улицы. Может и этот оставшийся кусочек уберут, но всему свое время...
      Я по камушкам и на пляже-то ходить не могу, все хочется тапочки специальные надеть, а уж в городе...

      Удалить
  6. Галя, красивые фотографии и интересное сопровождение. Спасибо. Фото с голубями говорит о вашей внимательности:)
    Пошла смотреть фильм:)
    Да, поняла почему не мечтаю о южных странах...судя по фильмам народ там очень эмоциональный и громкий, мне ближе северная сдержанность:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, а на мою собственную эмоциональность годы жизни на юге существенно повлияли. Муж говорит, что в той же Италии, заходя в магазин веду себя так, что если бы "выключить звук" (т.е. не слышать русскую речь), то вполне сойду за местную. Потому учу язык (пока очень медленно продвигается) и хочу посетить южные регионы страны.
      А фильм и в дороге понравился и дома пересмотрела. Не шедевр, да и актеры мне неизвестны, но смотрится легко.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...