воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Итальянские каникулы (часть 2): Милан, день первый, поверхностный.


О Милане у меня двоякие воспоминания. С одной стороны постоянно чувствую, что многое недосмотрела и не посетила, с другой – увидела именно то, что стоило увидеть. А стоило непременно посмотреть магазины столицы итальянской моды, Дуомо (собор Милана), Мемориальное кладбище, съездить на озеро Комо и купить сыр просто так затеряться на улочках города. Выполнили все пункты, кроме магазинов. Это ж надо было в жизни случиться такому казусу, что Галя не носит PRADA, а её муж на работе ну никак не может носить часы CARTIER. Самочувствие обоих при этом вполне нормальное, при упоминании брендов пульс не учащается… И вот эти два нормальных человека решили, вопреки всем подсказкам экскурсоводов, пойти своим путем открытия Милана.

Заселение в отеле Antares Concorde 4* прошло быстро. Впечатлившись тем, где предстоит жить аж два дня, мы снова прыгнули в автобус.


Гулять по этому городу стоит лишь в удобной обуви, ведь местные улочки – смерть любым каблукам.

От Замка Сфорца, или Castello Sforzesco (мы же в Италии), следуем за экскурсоводом, при этом намечая себе, что вскоре надо бы группу оставить, ведь у нас свои планы…







Памятник Джузеппе Гарибальди на площади у замка заставляет вспомнить о семи знаках римского исчисления: I, V, X, L, C, D, M.

X — 10, L — 50, C — 100, D — 500, M — 1000. Меньший знак, стоящий перед большим – уменьшение, меньший после большего – увеличение. Для всех привычно, что IX – это 9, а XI – 11. Давайте прочитаем дату на этом памятнике: MDCCCXCIV: 1894.

В столице моды удивили ретро-трамвайчики. Такой привет из прошлого совсем не ожидали увидеть в самом историческом центре города. Но и этот «привет» снабжен выскакивающими после открытия дверей подножками. Кстати, прохожие были очень удивлены самому факту фотографирования их трамваев.


Дуомо и Ла Скала. Два места в Милане, которые надо непременно увидеть. Увидеть и попасть внутрь – таких планов на тот день не было. Ла Скала внешне удивляет своей скромностью, ведь это тот случай, когда содержимое гораздо дороже упаковки.
Ла Скала
А в собор Милана не пошли именно потому, что здесь все самое красивое снаружи!


Может быть для кого-то наше решение оставить группу для посещения Мемориального миланского кладбища будет странным, но по отзывам в Интернете это место ну никак нельзя пройти стороной. От собора до кладбища добираемся на метро, предварительно научившись вытряхивать билетик на проезд из автомата. Как научились? Просто подсмотрели все фазы архисложной операции у местных жителей, после чего рискнули таковую повторить. Гордые от собственной сообразительности, компостируем билеты и едем в нужном направлении. Кто нас везет? Электричка – это точно. А вот кто ею управляет? Упс…



Водителя нет. Да, это именно та ветка метро, где поезда курсируют исключительно с дистанционным сопровождением. Интересно и вовсе не страшно!

Монументальное кладбище Милана – музей под открытым небом, куда водят туристов, но почему-то не из «наших» групп. Склепы некрополя, эти погребения, доступные лишь богатым, сегодня не только монументы из разряда «пустить пыль в глаза соседу», но и настоящие произведения искусства. Муж был очень недоволен, что мы едем смотреть Город Мертвых, но лишь до тех пор, пока не увидел эти аллеи.





Да, люди высокого социального статуса в Милане не только заказывали своеобразные «дворцы» выдающимся архитекторам, но и украшали их скульптурами, заказанными у выдающихся скульпторов. Все для того, чтобы «переплюнуть» соседа в роскоши и убранстве своего нового «особняка», пусть даже сосед этого не сможет оценить (но ведь есть его потомки).  







Говорят, что это место – единственное такого рода в Европе. Подтверждаю, что ничего подобного больше нигде не видела…







В первый миланский день снова захотелось вернуться на площадь перед собором. Что видим? Народное гулянье, с собачками и без оных, которое очень хотелось обойти. Спасение находим в ближайшем магазине товаров для предстоящего Хеллоуина (а в Италии День Всех Святых очень почитаем), снабженном хорошей смотровой площадкой. Девочки-продавщицы с обезображенными шрамами личиками (естественно нарисованными) и суровые африканцы – охранники, показывали на сомнительный ассортимент магазина, но мы рванули на смотровую площадку. Здесь совершенно бесплатно можно взглянуть на соборную площадь и Галерею Виктора Эммануила II, ту самую, где мы не купили PRADA и CARTIER.





Чуть подробнее о герцогах Сфорца и достопримечательностях Милана уже скоро, в следующем отчете о поездкеJ.

21 комментарий :

  1. да, некрополь впечатляет! Вот это архитектура на кладбище

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрев в Интернете фото и отзывы тех, кто побывал на Мемориальном, решила, что пропустить нельзя. Вечером захватила лишь архитектуру, но там ещё и скульптурные композиции - просто шедевры.

      Удалить
  2. Ох, у меня от Милана остались только впечатления, что да, красиво, но я туда больше не хочу. Особенно впечатлили наши дамочки, которые туда только ради этой галереи и едут. Стоишь на площади, Дуомо любуешься, а с разных сторон русский мат от красоток на шпильках...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, как там на шпильках можно?.. Я в тапочках спотыкалась.
      Чувствую, что многое не увидела в городе, но вернусь ли ещё - вопрос...

      Удалить
    2. А им статус и понты не позволяют тапочки надеть)

      Удалить
  3. Мы ходили по тем же тропам, что и вы. Ну вот только на Кладбище не съездили. А так удовольствие от города получили большое.


    ОтветитьУдалить
  4. Elena, мне нравятся любые уголки Италии. Вот только взять бы более размеренный темп и не пытаться за десять дней объять необъятное:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это сложно. Всегда хочется упихнуть как можно больше :)
      Как же вы без картье-то, а?! :)))) Мемориал восхитил, точно хочу туда! Посмотреть, конечно :)

      Удалить
    2. Без картье-то худо-бедно живем, вот без прада сложнее:))
      Некрополь в черте города, минут 10-ть от миланского собора (на метро). Что удивило, в тот день там было именно много экскурсионных групп, в центральной галерее шел какой-то концерт, а в боковом крыле слышались звуки фортепиано.

      Удалить
  5. Галина,

    Сколько вы с мужем успели посмотреть! Здорово! :)
    Кладбище впечатлило...в хорошем смысле слова ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, когда бежишь сломя голову, то что-то успеваешь. То, что к вечеру доползаешь до отеля без задних ног - дело десятое. При этом всегда завидую посетителям кафешек, у которых есть время просто так сидеть, любоваться городом...

      Удалить
  6. С вашими рассказами никуда не надо путешествовать самому. ;) Кстати, всегда их с удовольствием читаю, но редко пишу комментарии под такими постами, т.к. мне всё нравится и всё очень круто каждую "экскурсию". :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что многие реже стали писать... Иногда какой-нибудь комментарий подталкивает к тому, чтобы что-то вспомнить. А бывает указывает на случайную ошибку. А так знаю, что читают в основном из неизменной статистики:))

      Удалить
  7. Блин! Комментарий слетел)

    Короче,кладбище - вау! И ведь не люблю я такие места, а тут впечатлилась.
    Не ярмарка тщестлавия, а изысканная память о родных на радость живущим)

    Каждый раз удивляюсь вашей самостоятельности. Я бы бекала-мекала и заблудилась в трёх или даже двух соснах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое сложное в Милане было вытрясти билет в метро. Если бы не получилось, то даже не знаю, как вернулись бы в отель. Написано на автомате, что принимают купюры по 10, 20 и т.д. евро. Десятки не было, заталкиваем двадцатку, её автомат "выплёвывает", ругается по-итальянски, собирается очередь... Не сразу доходит, что видимо нет у него сдачи и надо бы монетку поменьше. Быстро ловлю группу китайцев, протягиваю свою бумажку и тычу пальцем в его кошелек. Как ни странно, меня понимают и, УРА, мы с билетами:))

      Удалить
  8. Галя, какая красота. Давно мечтаю поездить по Италии. Была только в Венеции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будь я в такой шаговой доступности, то проводила бы там все каникулы.
      Венецию в этот раз проигнорировали, заменив визит в умирающий город на поездку к вполне живому озеру Комо.

      Удалить
  9. Кладбище впечатляет! Жутко, наверное, было бы оказаться там ночью, все эти скульптуры в темноте, вероятно, выглядят как живые. А вообще все эти башни и замки на погосте - верх человеческого лже-величия, конечно...
    Электричка без машиниста - здорово! До чего техника дошла!)
    В Милане не была, но думаю, мне он показался бы скучноватым. Может, потому что тоже не ношу Prada?) А еще мои знакомые говорили, что город очень грязный. Вы такого не замечали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, на кладбище такая охрана, что даже ночью было бы не страшно. Кстати, многие склепы-дворцы открыты, что говорит о том, что охрана ещё и работает. Внутри нечто вроде алтаря, картины на стенах. Так что помпезно не только снаружи. К захоронениям вниз ведут лестницы, туда естественно не ходили.
      При таком людском скоплении, город не показался грязным. Может быть летом и не успевают убирать, но мы были в ноябре.

      Удалить
  10. Об Италии не мечтала ни разу:) Погуляю с вами:)
    Кладбище впечатлило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы мечтали о Грузии, но из-за плохого прогноза погоды (а по Военно-Грузинской надо только по чистой трассе ехать) рванули в Италию.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...