четверг, 6 июля 2017 г.

Я снова с мылом: «Персик в сиропе»


Став за один день знатным мыловаром, уже спешу поделиться новым открытием. А вдруг кому-то надоест применять покупную продукцию. А так… наварил мылка и живешь спокойно, до следующего творительного зуда…
Итак, изначально это творение должно было называться «Мед с молоком», как в авторском рецепте, но за отсутствием белой основы и диоксида титана для создания таковой, решила сделать все по-своему. Однако, по порядку.


Верхний слой – «персик»

Для персика я растопила на водяной бане прозрачную основу (200 гр.), и добавила две чайные ложки облепихового масла - в качестве собственно масла и одновременно красителя. Это чудо, а не цвет (масло покупаем в аптеке). Однако, как естественный краситель он имеет свойство проникать в соседние слои. Иногда это здорово, иногда – излишне. Ароматизатор каждый может выбрать свой. Я не люблю фруктовые запахи, потому использовала эфирное масло «Чайное дерево». Как грамотно пишет производитель: «Масло имеет аромат интеллектуальной лёгкости, способствующий принятию рациональных решений» (ну все, сейчас как попрет из меня рационализЬм). На 100 гр. мыльной массы надо всего 7-8 капель ароматизатора. Капать лучше, когда немного масса остынет, иначе ваша кухня пропитается ароматами и соседи будут завидовать просто часть аромата быстро испарится.





Нижний слой – «сироп»

Из прозрачной основы решила сделать белую подручными средствами. Но все-таки это довольно сложно без вышеупомянутого диоксида. Потому просто «замутнила» прозрачность добавлением сухого молока: коже от этого только польза (на 200 гр. основы надо 2 чайные ложки сухого молока). Молоко добавляется в уже растопленную на водяной бане основу.
Дальше кладем масло ши (на кончике ножа) и 1 чайную ложку масла персика (можно купить в аптеке). Первое – очень почитаемый мыловарами компонент, второе придает коже упругость и омоложение, обладает отбеливающим эффектом (самое ТО в нашем климате). Шоколадный цвет дает краситель. Но в идеале - все-таки белый!


Сам процесс заливки

В форму заливаем первый слой – «персик». В этот момент занимаемся приготовлением «сиропа». Когда «персик» немного застыл, то берем шприц (эту процедуру можно и не делать) и, набрав в шприц немного «сиропа» впрыскиваем его в первый, чуть начинающий застывать слой. Это дает необыкновенные переливы мылу. Как только первый слой немного застыл, то его надо процарапать зубочисткой и сбрызнуть (можно без этого) спиртовым спреем. Это надо для лучшего сцепления слоев мыла. Заливаем «сироп» и ждем, когда масса остынет полностью.



Из силиконовых форм мыло можно вынимать уже через час. Через сутки его можно употреблять.



Одно дополнение. В сиропный слой я добавила ложку отвара «для похудения» (его пью, как чай). Так что вот сижу, думаю… Если кусок мыла вокруг себя смылить что-то в этом мире изменится?😅





Процесс мыловарения очень сочетается с чтением книг. Давно ничего на эту тему не писала. Потому лишь пара слов.

Очень понравилась сегодня дочитанная книга Александра Боханова "Судьба императрицы". Она о жизни императрицы Марии Федоровны, ставшей женой наследника российского престола, а впоследствии императрицей Российской Империи. В судьбе этой дамы было все: неуверенность и неожиданная удача, любовь и счастье, радость и боль, рождение и смерть близких, высокий взлет и неожиданное падение. При этом она во всех жизненных ситуациях оставалась безупречной. Я всегда при упоминании имени Дагмар невольно выпрямляла плечи. Прочитав книгу, в которой содержится много выдержек из писем этой женщины родственникам и мужу, Александру III, думаю, что не многие останутся равнодушными к судьбе такой выдающейся женщины. Сегодня она покоится в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Такова была последняя воля вдовствующей Императрицы, умершей на родине, в Дании, и все-таки перезахороненной потомками в России, рядом с её любимым Сашей (так Дагмар называла мужа). Автор книги - историк. Ещё одно его издание - о Распутине, но это не моя тема...

Удачи всем и позитива!

30 комментариев :

  1. Галя, вот эта партия мне особо Нравится! Вот что значит опыт:) Классное! Надумаю поиграть в мыловара, перечитаю твой МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, запах такой манящий и дурманящий. Цвет как у пироженки, которые не ем в принципе. Вывод - раздвоилась...
      Но семье понравилось.

      Удалить
  2. На картинки смотришь, и кажется, что это что-то сладкое :)))) К чаю :))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ярый противник всего сладкого, беру комментарий на заметку. Впредь работаем только со сметанно-пастельными тонами.

      Удалить
    2. Да-да, и у меня такое впечатление. Как-то вкусняшка прямо проситься в ротик)))

      Удалить
  3. Ой и насмешила же, Галина. Мыло из основы варить это только переводить время и деньги, одно радует - цвет и запах на свой вкус. А нулевочку слабо попробовать? Его гораздо интересней варить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, уже в мечтах такое. Но пока только из основы... Для нулёвочки у меня всего-то квартира: на дачу поеду лишь на неделю и то за ягодой, не за мылом:)

      Удалить
    2. Да, и, Гала, можно ли пост от крымского профи хоть с какими-то подсказками дилетанту. Я готова учиться!
      P.S. Лаванду так и не вырастила...

      Удалить
    3. Галочка, лаванду из семян пытались вырастить? Если да, то я бы не стала даже пробовать, не уверена что получится. А вот рассада же продается у вас там, у нас ее круглый год полно. А про мыло нулевое так в интернете полно мастер классов. Могу дать проверенный рецепт.

      Удалить
    4. Гала, из семян. Не видела рассады. Я бы ею хоть всю дачу засадила. До сих пор подаренное саше пахнет изумительно в шкафу!!!
      Проверенному рецепту буду рада, но на почту galka.solod@yandex.ru (мы же тссс, никому больше секретов не расскажем).

      Удалить
  4. Мыльная опера? ;)

    Выглядит очень классно! И прошлая партия мне тоже приглянулась.

    А у него есть какой-то срок годности или на века?

    И ещё: откуда нелюбовь к сладкому? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Те мылки, что содержат натуральные добавки (отвары, молоко, травки) хранятся не больше месяца, а без них можно и подольше. Но лучше варить по мере надобности.

      А сладкое не ем просто потому, что не ем:))

      Удалить
  5. Персик в сиропе говоришь, как вкусно!!! В смысле пахнет вкусно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно было в качестве отдушке персик взять, но Чайное дерево, немного горьковатое, дало нужный результат. А на расстоянии пахнет, как персик?..

      Удалить
  6. Ох и мастерица Вы, Галина! На все руки... А оно реально, мылится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное не переусердствовать с маслами. На 100 гр. мыльной основы надо не больше чайной ложки масла. Мылится, пенится, пахнет, руки смягчает.

      Удалить
  7. Персик выглядит до неприличия аппетитным :D

    xoxo, Nastya Deutsch

    NEW POST ON MY BLOG

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nastya, вечер добрый.
      У меня в этом году на даче куча абрикосов, потому и дала "шедевру" персиковое название.
      Понравилось число ПЧ в вашем блоге. Пойду, почитаю о travel...

      Удалить
  8. Hello Galina,
    That looks very nice. A great idea to make this and it must be tasty to eat.

    Greetings, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. That's stupid of me. Of course soap...!!
      But It looks like candies...hihi...!!

      Greetz

      Удалить
    2. Even ordinary soap sometimes I want to make beautiful!

      Удалить
  9. Галина,

    Красота и сверху бантик! :)
    Идеи на следующее мыло уже есть? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      проверила мыло на мылкость. Похоже на мало Dove - не сильно пенится и не сразу (из-за присутствия масел) смывается. Послевкусие - руки увлажненные, немного скрипят, долго пахнут. Хочу попробовать английскую основу, которую рекомендовали. Свою варить летом, при 35 в тени - ни-ни!

      Удалить
  10. Галя,нам бы такой персик в баню) Полюбила мылом, а не гелем мыться - совсем другой коленкор и оЧуЧения)

    Про "места" - я тебя видела в натуре, так что не придумывай!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, сварю следующую партию и отправлю. Но позже... Пока реальными фруктами/ягодами занимаемся: у меня абрикосы пропадают, придется варенье делать:(

      Удалить
  11. Галина,
    спасибо за наводку на Дагмар.) С биографией нашей императрицы, знакома поверхностно. Лучше всего, мне кажется, ее личность Пикуль обрисовал, в "Нечистой силе", да). В любом случае, обязательно прочту.
    Мыловарение боюсь, честно)
    Все фильм "Развод по-итальянски" (не брак, а развод)))вспоминаю. Розали, супруга несравненного Марчелло, мешает мыльное варево и хохочет демонически.)
    Но, результат впечатляет, молодцом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, я "Нечистую силу" давно читала. Вряд ли сейчас смогу сравнить книги. Но Боханов историк, у него много вплетено в рассказ явно архивных данных. Да и личности Распутина он касается лишь поверхностно, упоминая переживания императрицы по поводу этого "старца". Советую-советую!
      В таких объемах, как Розали, я не делаю. Емкости небольшие, запаха сильного нет, а задумки есть интересные.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...