понедельник, 3 июля 2017 г.

ФотоПроект "12 месяцев": Летний сад и покушение на Императора

Занимаясь подготовкой к европейским каникулам, я совсем забыла про ФотоПроект «12 Месяцев». Так что этот пост рождался в срочно-обморочном состоянии, что приемлемо в рабочее время, но противопоказано организму во время отпускное. И ещё у нас кааак жахнуло… Погодные катаклизмы с постоянными дождями сменились нашими привычными +37 в тени… Но мы то уже отвыкли… И уже как-то тянет устроить скандал небесной канцелярии, которая выдала должок по температуре исключительно тогда, когда уехали из края все блого-друзья. Не надо скандалов? Хорошо, тогда коротко про прошедший месяц, но с очередной историей...

Итак, поездка в Питер с моими детенышами состоялась. Дети были признаны не очень выносливыми и не очень готовыми к многочасовым забегам по городу. Учитывая продолжительный световой день, мне было обидно в 18:00, когда за окном так ослепительно светит (и не очень греет) солнце, оставаться в отеле. Выход был найден быстро. В гостинице «Юность», которую рекомендую именно для групповых поездок, очень удобное расположение двухместных комнат. Эти комнаты соединены коридором, а сам коридор отделен от остальных «мирных» постояльцев.  Я «сдавала» дежурство администратору отеля, выбирала из самых ответственных Гюльчатай «главную по общежитию» и смело бежала в город догонять ускользающий вечер.
Эти вечера подарили мне встречу с незабываемым Кото-кафе на Литейном, прогулки по сумеречному городу, попытки уловить уходящий свет и визит в Летний сад.






Летний сад стоит посетить именно в часы перед закрытием (закрывается летом в 22:00). По этим аллеям, мимо этих статуй, надо ходить, когда схлынул основной поток туристов. Мне необычайно повезло заснять необыкновенные скульптуры и фонтаны в уходящем свете, и без никто…




Все фото подписаны и сами снимки можно увеличить.

Воинственная Диана и её брат - Аполлон.


Немного дурашливый Полдень
Д. Бонацца. Италия, 1717 г.
Таинственная Аврора
Д. Бонацца. Италия, 1717 г.
Загадочная Ночь
Д. Бонацца. Италия, 1717 г.
Явно сомневающийся в своих полномочиях Закат (нечего было в Питере селиться, где в период Белых ночей Закаты не очень предусмотрены)
Д. Бонацца. Италия, 1717 г.
Аллегория Милосердия
П. Баратта. Италия, 1717 г.
Аллегория Правосудия
П. Баратта. Италия, 1717 г.
Аллегория Искренности
М. Гропелли. Италия, 1717 г.
Аллегория Истины
М. Гропелли. Италия, 1717 г.
А это знаменитая Нимфа Летнего сада.


В Летнем саду есть прекрасная нимфа,
Та, что в сторонке от главной аллеи, -
Юная дева из древнего мифа
То ли грустит, то ль о чем-то жалеет.
Иль вспоминает Италии солнце,
Неба простор, лучезарный, крылатый! 
Выплеснуть душу не может до донца:
В мрамор закованы души у статуй.
С. Шаляпина
Немезида и Рок, Сатурн и Беллона.




Согласитесь, что в этих аллеях точно хочется затеряться...




Слава. П. Баратта. Италия, ок. 1718 г.

Минерва. Т. Квеллинус. Фландрия, 1690-е годы.
Можно одну коротенькую историю рассказать, связанную в этой решеткой?..

Когда-то в этом месте состоялось неудавшееся покушение на царя Александра II. Ему все-таки суждено было умереть от рук террориста, но не в этот раз... Студент Дмитрий Каракозов промахнулся, но почему спасение царя стали приписывать некоему крестьянину Комиссарову? Даже песенки слагать стали:

В шестьдесят шестом году
Бог пронес мимо беду...
Комиссаров подлетел
И спасти царя успел...

А был ли Комиссаров на самом деле именно в этот час рядом с нападавшим? В Истории много загадочных моментов... Оказывается, что рука крестьянина, оттолкнувшая руку террориста - всего-лишь официальная версия событий тех лет. По рассказам очевидцев Каракозову ничего не мешало совершить выстрел, он и правда ...просто промахнулся. А на обычного зеваку подоспевшей охране государя указал ... городовой. Получается, что он и стал причиной присвоения дворянского титула, а впоследствии и многих наград от европейских монарших домов неизвестному крестьянину. Вот уж повезло человеку оказаться в нужный момент в нужном месте. А теперь всего лишь пара слов о том, что заставило меня вспомнить о тех давних событиях и пропеть дифирамбы фотографам! Как-то раз, когда хорошие книги были редкостью, в станичном магазинчике привлек альбомного формата томик "Санкт-Петербург - столица Российской империи". В нем содержалась уникальная подборка фотографий Карла Карловича Буллы, официального фотографа его Императорского Величества. Именно фото Буллы заставило вникнуть в историю решетки Летнего сада и понять, почему в её внешнем виде имеются такие нестыковочки.
Часовня в решетке Летнего сада. Фотограф К.К. Булла.
Часовня на месте покушения с поучительной надписью "Не прикасайся к Помазаннику Моему" появилась после покушения и просуществовала до 1930-го года, когда была снесена, как антихудожественное произведение. Теперь нам остаются лишь фото знаменитого фотографа, который рекламируя себя писал: "Фотограф снимает все, в чем только встретится потребность, везде и всюду, не стесняясь ни местностью, ни помещением, - как днём, так и в вечернее время, при своем искусственном свете".
Аллея Летнего сада. Фотограф К.К. Булла
Так что стараемся, участницы проекта, стараемся. Глядишь, и нас лет через сто вспоминать будут😊
Но фотографией месяца пусть все-таки будет вид на Морской собор Кронштадта со стороны Макаровского мостика. Здесь все сложилось именно в этот день и в этот час: хорошее освещение, почти безлюдный мостик и тропа, протоптанная внизу сумасшедшими детьми... Пост весело начала, и весело его закончила! 
Мой июнь...



22 комментария :

  1. Здравствуйте, путешественница Галина!
    Восхищаюсь Вашим талантом подсмотреть детали ))
    Спасибо за прогулку по Летнему саду и, конечно, исторические легенды.
    В Петербурге была сама давно, многое Ваши рассказы напоминают.
    P.S. Замечательно, когда есть ответственный, смотрящий за детьми ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так-таки и путешественница... Я только любитель. Детей на такое расстояние свозила первый раз, но все получилось отлично. Теперь буду практиковать и такие поездки.
      А в Летнем саду я была до этого лишь раз, ещё школьницей, да и то в зимнее время. Тогда он совсем не произвел впечатление: статуи заколочены в ящики, холодно и уныло.

      Удалить
  2. Галина,

    Мне Ночь и Милосердие очень понравились!
    Хочется сказать, что это не просто красивые статуи, но и красивые женщины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а ведь правда. А я даже не присматривалась к лицам статуй, лишь рассматривала работу скульптора в целом. В этом плане мне особенно понравились Нимфа и Беллона. А Аврору даже пыталась нарисовать, но не получилось.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Насыщенный месяц получился, но вспоминаться будут именно такие одиночные прогулки по красивому городу.

      Удалить
  4. Какие скульптуры красивые, вообще это полная гармония в парке. Фотографии чудесные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, там не только гармония, но и идеальная чистота. Я первый раз видела такую армию уборщиков, которые вышли на работу как раз перед закрытием парка. Они даже фонтаны мыли!

      Удалить
  5. + 37 в тени... My excellencccccce))))
    Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Представляете, была в Питере 2 раза, а в Летнем саду не гуляла! Надо же такому быть...
    А Александр II назван "чемпионом" по количеству на него покушений. К сожалению, смерть его всё же настигла не в своей постели среди родных и близких, а от рук очередного террориста. Интересно смотреть старые фото и сравнивать... Так, я недавно узнала, что Красная площадь выглядела совсем по-другому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Говорят, что сегодня на улице немного попрохладней будет, но я пока не хочу идти проверять:))
      Александра после последнего покушения во дворец все-таки доставили. К нему успели прибыть его сын с женой, и морганатическая супруга Екатерина Долгорукова (Юрьевская). Я как раз сейчас читаю книгу А. Боханова "Судьба Императрицы" о Марии Федоровне (Дагмар), жене Александра III. Там очень здорово описаны все события, произошедшие в стенах дворца после покушения. Книгу очень рекомендую.
      По фотографиям К. Буллы очень интересно сравнивать современный Петербург с тем, каким он был в годы жизни фотографа.

      Удалить
  6. Галя, красота какая! Замечательный июнь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тоня.
      Я бы только поделилась с этим городом теплом. Особенно сейчас, градусов восемь смело можем отдать:))

      Удалить
    2. И мы еще десять подкинем;)

      Удалить
    3. Ух, расщедрились... Мы столько не дадим, у нас гостей надо теплом встречать...

      Удалить
  7. Галина Станиславовна, здравствуйте! А я никогда не была в этом городе - так случилось... Хотя всегда мечтала. Вот и Ваш пост почитала, и словно в Летнем саду побывала. Особое спасибо за фотографии - очень живописно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Город необычайно красив. Я думала, что в этом году снова туда попаду (в августе), но вояж в Скандинавию через Питер не случился. Жаль... Ведь в планах было целый день посвятить Эрмитажу.

      Удалить
  8. Красотища! А уж тот факт, что никто не мешал наслаждаться и запечатлевать, делает эту прогулку особенно ценной :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я чеССлово детей с собой звала. И в кото-кафе, и в Летний сад. Но им хотелось почувствовать себя в гостинице взрослыми, заказать пиццу и просто пообщаться. Потому мне сказали: "Галина Станиславовна, ̶и̶д̶и̶т̶е̶ ̶с̶п̶о̶к̶о̶й̶н̶о̶ ̶в̶ ̶с̶а̶д̶ идите гулять, а мы тут тихонько посидим, телевизор посмотрим". Гостиница рассчитана именно на детское нашествие, так что выговор мы не получили.
      Сад гостями города в такое время уже не посещается, а для местных жителей он был довольно прохладным. Выходит, что повезло мне во всех отношениях!

      Удалить
  9. Люблю Питер. Ровно год назад была в Питере и в Летнем саду, так все свежо в памяти:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я бы туда уверенно протоптала дорожку. И ведь это почти возможно с тарифами РЖД (успеть бы только взять выгодный билет). Так что пусть нас ждет красивый город...

      Удалить
    2. В Питер ездила с детства к родной тете, потом появились подруги/друзья - переселенцы в Питер и Дети. Ездила в Питер 1-2 в год. Сейчас дети махнули в Берлин и готовлюсь к поездке в Берлин.

      Удалить
    3. Надо же, и у меня там тётя, ей уже 90. Но оптимистка, в гости ждет...
      В Берлине не была, интересно было бы увидеть! Собираюсь в августе из Праги смотаться в Нюрнберг, очень уж мне не дает покоя этот город.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...