вторник, 4 апреля 2017 г.

Мастер-класс по изготовлению пасхальной открытки.


Как-то прочитала (не помню где), что просто показывать свои ручные работы не очень комильфо (на некое хвастовство смахивает). В Интернете надо делиться конкретным способом изготовления той, или иной вещицы. Не очень с этим согласна, ведь поделиться, к примеру, этапами прорисовки картины невозможно, да и немного найдется желающих на такое посмотреть. Но, изготовив по просьбе подруги небольшую партию пасхальных открыток, поняла, что эта поэтапная запись может кому-то пригодиться (может быть даже мне самой). Фото можно увеличить, хотя качество их среднее: тут надо было либо красить, либо снимать.
Первым делом берем заготовку для открытки (можно купить, а можно вырезать из листа ватмана). Мне нравятся готовые, особенно, если хочется сделать не одну, а несколько открыток. Из листа бумаги для скрапбукинга вырезаем основу для будущей аппликации и клеим на заготовку (я выбрала лавандовый и оливковый цвета). И снова (не хвастовства ради, а токмо пользы для) рекламирую краснодарский магазин «Леонардо», где и покупаю всякую поделочную ерунду.


В тон к основе красим акрилом бумажные цветы. Их тоже можно купить готовые, но это дорого, да и трудно подобрать нужный цвет. А вот из обычных белых заготовок можно создать цветок любого оттенка. С загнутыми краями и пайеткой в центре, цветок уже немного смотрится.


Далее из плотной бумаги, или (как у меня) пробковой самоклеющейся основы, вырезаем яйцо.  Края надо немного загрунтовать акрилом более темного оттенка, чем основа.

Сверху пробки на прозрачный клей Момент «Кристалл» клеим основу будущего яйца. Тут самое главное выдержать цветовую гамму. К основе добавила кружево из бумаги, сделанное с помощью простого (или не очень) степлера, тканое кружево и тонкую атласную ленту, завязанную бантиком. Под бантиком на клей крепим листья и цветок (салатовый делала так же, как и лавандовый).

Кружево, созданное с помощью степлера, всегда хочется воткнуть где надо, или не очень надо... Стоит такой степлер, правда, недешево, но восторг от его применения вскоре пересилит угрызения совести от «деньготранжирства».


Один из символов предстоящей пасхи – птичье гнездо – решила в открытку втиснуть обязательно. В этом очень помогло сизалевое волокно: из волокон соломенной и кирпичной окраски скатала шарик, приплюснула его в центре и приклеила к открытке. Роль яиц была отведена пенопластовым шарикам, которые немного «испачкала» в акриловой краске. Момент «Кристалл» идеально клеит все ко всему, не оставляя видимых пятен, да и от рук отмывается почти мгновенно.


Оживить картинку можно добавлением дополнительных цветочков (только уже мелких), бумажных бабочек и прорисовки акриловым контуром некоторых деталей.


Думаю, что в эту простую схему можно внести много интересных дополнений, что сделает открытку незабываемым и, главное, эксклюзивным подарком. Выполняя заказ, я ни разу не повторилась, а потому с большим удовольствием отправляю два своих праздничных привета с предстоящим праздником по двум, не случайно выбранным, адресам.






20 комментариев :

  1. Галина... Рукодельница-мастерица!)
    Цвета такие приятные.. Провансальные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне стиль прованс в интерьере очень нравится, но применять пока не приходилось. Так что тренируемся на ̶к̶о̶ш̶к̶а̶х̶ открытках.

      Удалить
  2. А меня всегда интересовал вопрос: а как их хранить в дальнейшем с такими выпирающими элементами. Явно в файлик к другим открыткам не сунешь - жалко помять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для тех, кто захочет сохранить открытку, можно предложить просто засунуть её в файл (у меня готовая открыточная упаковка): бумажные цветы и сизалевое волокно довольно гибкие материалы, готовые к любой трансформации. Но мне в скрапбукинге пока нравится именно объемность, так что о сохранности я подумаю завтра...

      Удалить
  3. Красивые у Вас открытки, Галина. Не перегруженные деталями, гармоничные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо.
      Перегрузить их всегда можно, ведь может быть это кому-то нужно. Я просто разработала некий шаблон, который можно варьировать. Например, гнезда не всем могут понравиться. Но, как символ семейного очага, мне они очень импонируют (да и сизалевое волокно теперь деть куда-то надо).

      Удалить
  4. Талантливый человек, талантлив во всем!
    Галина, восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо.
      Приятно очень!!!
      Задумала ещё один вариант пасхальной открытки, в технике точечной росписи с добавлением пайеток, но это уже будет другая история...

      Удалить
  5. Галина,

    Очень мне гнёздышки понравились! :)
    Красивые и элегантные открытки. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сизалевое волокно купила именно для гнезд, но потом в Интернете нашла интересные вариации его использования. Надо будет попробовать.

      Удалить
  6. Красота! Подарок своими руками созданный, что ожет быть приятнее?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам процесс так увлекает, что при должной сноровке можно всем друзьям и родственникам сделать пасхальный сюрприз.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Посмотрев на такую красоту, поняла то, что я уже давно не доставала свои сокровища :))) нужно срочно что-то творческое сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна.
      Праздников впереди много, значит и тем для творчества множество!

      Удалить
  8. Замечательный мастер-класс!!! Отличная идея, прекрасные открытки, а главное -таких ни у кого нет, ну, или не было)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна.
      Идеи ещё есть, буду воплощать.

      Удалить
  9. Галина, я совершенно не согласна с тем, что просто показывать свои ручные работы не очень комильфо, это очень даже нужно и полезно. Если Вы сделаете еще открытки, то покажите нам обязательно. Эти пасхальные у Вас замечательно получились! Как же мне нравится бумажное кружево!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я согласна лишь наполовину: мне всегда приятно смотреть на то, что сделано своими руками, но мастер-класс по изготовлению, к примеру, сумки мне ни к чему. Однако, бывают случаи, когда так и хочется готовую работу "разобрать" по кусочкам, чтобы понять, что же там внутри и как это все сделано.

      А насчет степлера, то даже не знала, что их существует так много разновидностей. Выбрала пока один вариант, но уже хочется разнообразия.

      Удалить
  10. Доброе утро, Галина Станиславовна!
    Получила Вашу открытку, большое Вам спасибо!!! Больше всего понравилось гнездышко))) Оно мне показалось таким реалистичным. Восхищаюсь Вашим талантом.
    Спасибо за доброе словесное поздравление! Еще раз Вас с Великим Праздником Воскресения Христова! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воистину Христос воскрес!

      Светлана Николаевна, это гнездо на открытке, как символ семейного очага. Сделано из сизалевого волокна разных оттенков бежевого. Узнала, что из него можно много чего смастерить, так что буду учиться.
      Мне приятно, что вам понравилось!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...