суббота, 8 апреля 2017 г.

Тотальный - 2017

Пототальничали мы в этом году с группой десятиклассников и семиклассников на площадке филологического факультета КубГУ. Всего в Краснодаре в 2017 году на 15-ти пунктах писали Тотальный диктант более 1,5 тыс. человек. В аудиториях, по сравнению с прошлым годом, уже можно было дышать спокойно, ведь в городе открылось множество мест для желающих в определенный День X доказать всем, что они не только умеют писать, но ещё и умеют это делать грамотно.


Диктаторами в нашей аудитории стали журналист Артем Никитин и Надежда Чичерина, ведущая телеканала Кубань 24.



Неожиданно для всех, интервью предложили взять у одного из учащихся нашей школы: явная фотогеничность, серьезный вид и юный возраст мальчишки, подтолкнули представителей СМИ к созданию репортажа о причинах, подтолкнувших ребят к участию в акции (ждем, может и появится знакомое лицо на TV).

Прослушав веселые HOBOSTI (Хобости) этого года, немного разрядившие всегда волнительную обстановку перед началом диктанта, слушаем авторское исполнение текста этого года. 


Писатель Леонид Юзефович в своей небольшой трилогии «Город на реке» поделился впечатлениями о трех городах, с которыми была тесно связана его жизнь. И если части «Санкт-Петербург. Нева» и «Пермь. Кама» для меня во многом близки, то с частью, которую писал наш часовой пояс, у меня с первого же слова возникли затруднения: «Улан-Удэ. Селенга». Мне кажется (а я уже могу сравнивать), что эта часть из трех самая сложная. Недаром именно по пунктуационной части Селенги разгорелись в Интернете нешуточные обсуждения. У меня снова нет ни одной орфографической ошибки, а по части пунктуационных жалею, что подсмотрела в листочках отличниц-десятиклассниц их знаки препинания. Давно делаю вывод, что нас неплохо учили и чаще надо доверять своей интуиции, а не правилам, которые давно не помню, но на которые ориентируются наши умнички (нет, правила учить надо, но когда внутренний голос говорит «ставь двоеточие», значит его надо ставить, несмотря на написанную соседкой точку с запятой).

И пусть не случится у меня в этом году давно задуманная «четверка», но тот факт, что мероприятие находит все больше откликов во всем мире, весьма радует. Кстати, очень интересно, как в этом году проверяющими будут расцениваться разные пунктуационные вариации написания одного и того же текста (я о тех случаях, когда можно двояко рассматривать эти сложные двоеточия, тире, скобки, точки с запятой и прочАя сложности …)



Удачных всем выходных!

16 комментариев :

  1. Галина, здравствуйте!
    В Тольятти был тот же текст. Так что одновременно мы писали одно и то же.
    Текст, согласна, сложный. Я вот написала с большой буквы слово Луна (богиня Луны Селена). И уверена, что именно так и надо писать. Где-то поставила запятую (уверена, что есть обстоятельственное значение у обособленного определения), где-то вместо запятой - скобки. Пунктуация всё-таки должна подразумевать варианты.
    Будем ждать результаты. Так хотелось написать хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте.
      Я написала все-таки "богиня луны Селена", убрав изначально поставленную запятую. Обидно... В предложении, где "...много памятников Ленину:..." я это двоеточие изменила на точку с запятой, опять-таки подсмотрев у детей, изучающих предмет ежедневно. Результата подожду, но сама собой недовольна, раз стала так доверять чужому мнению, а не интуиции.

      Удалить
  2. Хобости как всегда великолепны)
    Молодцы,что вместе с учениками собрались.
    Непередаваемая аура сопричастности к большому важному делу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз детей туда тянет сходить повторно, значит что-то важное для себя в этом мероприятии они усмотрели. Учитывая строгости выставления оценок, уже интересно, захотят ли нынешние семиклассники пойти в следующем году "тотальничать".

      Удалить
  3. Галина Станиславовна! Здравствуйте! А ведь это я так пристально смотрю в Ваш объектив! Удивительно, правда? Мы никогда не встречались "вживую", поэтому и не узнали друг друга. А жаль, получилась бы "тотальная" развиртуализация! Вчера много фотографировали, но чисто интуитивно я , сидя в первом ряду, обернулась и улыбнулась Вам!
    Текст Юзефовича мне показался орфографически несложным, но, как всегда, пунктуация заставила задуматься. Я тоже не поставила запятую после "богиня Луны ", и точка с запятой присутствуют в моём варианте текста. Будем ждать оценок! Надеюсь, они будут положительными!
    Кстати, в своем блоге я тоже сделала краткий обзор вчерашнего события. Приглашаю в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, добрый день.
      Неожиданно получилось!!! А я совсем не видела, когда вы фотографировали, хотя на вашем снимке я тоже, как оказалось, есть (наверно, кого-то пригласили?) Правда, не найдете... Там больше видна ученица-десятиклассница, с которой как раз в этот момент консультировались по поводу запятой.
      Мне в этом году очень понравились все три части, но авторское воспроизведение текста лишь передавало его эмоции, и совсем не помогало распознать правильную пунктуацию.
      Будем ждать результат! Я обязательно поеду забирать свою работу.

      Удалить
  4. Пунктуация и меня иногда подводит))) Надо же, как интересно на фотографиях видеть знакомых людей. А Вашу маму и тут, и там показывают)..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Курьезно получилось, не спорю. Анна Борисовна, а попробуйте найти и меня с пионерами на фото в блоге Елены Алексеевны. Подсказка: в тот момент мы консультировались по поводу запятой при написании...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Сначала посмотрела фото, узнала Елену Алексеевну, а только потом прочитала текст! Вот и так бывает - блогеры, а друг друга не узнали))))
    Не надо было списывать у детишек!))) Нас учили ОЧЕНЬ хорошо!
    Спасибо за рассказ о Тотальном диктанте - словно сама там побывала... Теперь иду смотреть текст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер. Да, случаются в жизни необычные ситуации, но можно было бы блогерам города просто решиться на какую-то одну площадку. Правда, учитывая всеобщую занятость, может и хорошо, что выбрали все удобное место для написания.

      Удалить
  6. Добрый день, Галина Станиславовна! Мне все никак не удается присоединиться к написанию Тотального диктанта - все время происходят накладки. Но буду к этому стремиться:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, чувствую, что пойду и в следующем году - присоединяйтесь! Давайте вместе осилим эти запятые, ведь с орфографией как-то все пока неплохо складывается.

      Удалить
  7. Галина,

    Здорово, что детей на такие мероприятия тянет! ;)

    Пусть "четвёрка" случится! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже если и не случится, то все равно получила удовольствие от участия в акции. А семиклассники первый опыт. Было приятно на следующий день слушать их "разбор полётов", ведь по текстам, появившимся в Интернете, мы уже знаем свои ошибки.

      Удалить
  8. Галина Станиславовна, а я вот не участвовала в ТД даже онлайн. Мне Манюню не с кем было оставить((( А очень хотелось. Вот думаю, может быть, вечерком все-таки испробовать свои силы на сайте?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, на этом сайте раньше (сейчас он обновлен) была возможность написать диктанты прошлых лет, чтобы проверить свои силы. В этом году я что-то такого не нашла, хотя может быть плохо искала...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...