среда, 1 марта 2017 г.

Таганрог и Раневская (ул. Фрунзе)

Спонтанно поехали в Таганрог. Если у кого-то возник вопрос относительно того, может ли наша семья куда-то ехать не спонтанно, заранее продумав маршрут и места, необходимые для посещения, то, скорее всего, отвечу утвердительно. Но разве не интересно вот так взять, да махнуть куда-нибудь просто так, без всякого повода и предварительных сборов?.. Единственное, о чем муж попросил позаботиться, так это о достойном отеле в неизвестном нам городе. Нам ли, южанам, не знать, что все приморские города «грешат» тем, что часто выдают просто приятные условия проживания, за условия, приятные во всех отношениях.

«Трехзвездочный» выбор закончила быстро, задав мужу вопрос относительно завтрака. Мы хотим хороший завтрак, или пААтрясающий (именно так было заявлено на сайте Конгресс-отеля «TAGANROG»). Посмеялись, вспомнив замечательный фильм, и решили, что пААтрясающий шведский стол – самое ТО для нашего краткосрочного визита.
- О бледнолицый брат мой! Скажи, не собирается ли синематограф обратиться к жизни команчей? У меня ест потрясающий сюжет.
- Да-да, пААтрясающий.






От Краснодара до Таганрога можно доехать часа за четыре, учитывая, что эта дорога позволяет держать постоянную скорость порядка 90-110 км/ч. Довольно унылые пейзажи за окном стараемся не замечать, в предвкушении знакомства со старым купеческим городком, основанным Петром I аж в 1698 году.
В ожидании заселения, наблюдала, как дворовая собачонка прошмыгнула на ковровые покрытия холла и спряталась под диван.

Да, мы на Юге. Здесь и не такое возможно. Сам номер и вышеупомянутый завтрак оказались очень даже достойными, так что отель рекомендую. Минус лишь в том, что до исторического центра надо ехать на общественном транспорте минут 10, но для авто-путешественников это не существенно.

Так получилось, что первый слякотный день мы провели в музеях, а второй, солнечный, бродили по городу. Вот  с него и начну.
Быть в городе, где родилась и провела 22 года своей жизни знаменитая Фаина Гиршевна Фельдман, и не засвидетельствовать ей почтение, просто не позволительно. Так что прямиком бежим на Фрунзе, 10, к дому Раневской. Дом Гирша Хаимовича Фельдмана, где будущая актриса росла, получая домашнее образование, впечатляет не столько размерами или какими-то архитектурными изысками, сколько своей добротностью.


Возле дома установлен памятник Раневской в том образе, который она… меньше всего любила. Многие не помнят сюжет фильма «Подкидыш», но фразу «Муля, не нервируй меня» знают все, часто даже не ассоциируя его с героиней Раневской. Я долго бродила вокруг памятника и искала сходство… Может свет не так падает?.. Может быть, я не там стою?..




Близко, но все-таки не ТО!. Эту актрису надо было слышать и видеть в движении, может быть потому застывший образ не очень тронул? Увы, прекрасно сохранившийся дом + личные вещи актрисы (находящиеся здесь же, в Таганроге), так и не «подсказали» местным властям идею создания музея Раневской. Хорошо, что эти вещи (сценические костюмы, награды, письма и фотографии с автографами) можно увидеть в потайной комнатке дома Алфераки в Таганроге, куда попасть можно лишь разбудив смотрительницу музея с заветным ключиком от помещения. 


От домика идем по Фрунзе по нарастанию номеров. А ведь грандиозное строительство здесь когда-то разворачивалось, и явно каждый стремился построить «дом лучше, чем у соседа». Такое количество украшений на один квадратный метр фасада просто удивляет (Фрунзе, 20).



До жемчужины города, дворца Алфераки (Фрунзе, 41), этого изящного творения архитектора Штакеншнейдера, остается совсем немного. Внутрь сегодня не пойдем, предлагаю обойти территорию снаружи. 



Не знаю, имеют ли историческое значение каменные бабы, установленные во дворе, но, заросшие мхом, они производят впечатление, как и весь особняк в целом, когда-то заказанный богатейшим помещиком Таганрога.


От барокко до модерна по Фрунзе топать всего несколько небольших кварталов. Дом Шаронова  (Фрунзе, 80) присутствует на многих туристических буклетах, хотя заснять его в презентабельном виде мешают снующие туда-сюда трамваи и машины. Вот тот случай, когда разозлилась на пунктуальность общественного транспорта: нет, чтобы где-то задержаться…




Вот, казалось бы, одна лишь улица города, а какое приятное о нем уже складывается впечатление, правда? По другим улочкам, набережным и чеховским местам пройдемся в другой раз, а сейчас переместимся… на кладбище. Да-да, старинное таганрогское кладбище, которое упоминается в рассказах Чехова, ведь писателю тоже посчастливилось родиться в этом городе, как и Фаине Георгиевне.
Почему меня несет исследовать такие места? Наверно потому, что это частичка истории города, где можно хоть что-то узнать о проживавших в нем когда-то жителях и увидеть много уникальных памятников. И опять, УВЫ! Некрополь Таганрога сегодня в плачевном состоянии, о чем бьют давно тревогу историки. Некогда шикарные скульптуры, заказываемые у мастеров Италии, можно увидеть вот в таком виде.

Какому вандалу понадобилось оставить статую без головы мне не известно, но вот про этот склеп хочется сказать отдельно. Именно он и был описан в рассказе А.П.Чехова «Ионыч». Я его вчера перечитала, а потому напоминаю, что земский врач Ионыч ждал свою (как ему казалось) невесту именно под склепом на старом кладбище. Только в рассказе склеп принадлежал заезжей актрисе Деметти, хотя по внешнему виду явно, что ТАКОЕ под силу соорудить лишь представителям знатных фамилий.


Так и есть, склеп с «ощипанным» ( по другому не сказать) ангелом с крестом (его уже нет) принадлежал греческому семейству Котопули. Когда Ангела пытались снять и «проводить» в городской музей, то крест надломили, потом, видимо, сломали совсем, и в результате он (Ангел) как будто вопит о помощи, поднимая руку вверх.

И пусть невозможно восстановить то, что когда-то здесь было,

но поддержать и законсервировать памятник от разрушения, думаю, по силам местным властям. Сюда приезжают целые автобусы туристов (и не только граждан РФ), а потому очень хочется узнать, что же их везут смотреть - былую красоту или нынешнюю разруху?..
Если кто-то заинтересовался таганрогскими зарисовками, то предлагаю анонс:

№2  Таганрог, прогулка по улочкам к набережной
№3 Таганрог, прогулка по музеям
№4 Таганрог, кладбище и несколько знаменитых фамилий

Ой, вы ещё здесь? А на сегодня ВСЁ!



9 комментариев :

  1. Мы тоже очень спонтанно собираемся в поездку, но все же с вечера успеваем заказать жилье по вкусу и комфорту. Прекрасная прогулка по Таганрогу, здесь я была лет ...дцать назад, кажется, ничего не изменилось Кстати, Пятигорск, его исторические места и знаменитый Некрополь тоже не очень привлекательны для посетителей, а их совсем немало. Расскажу чуть позже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет интересно почитать про эти места Пятигорска.
      Я два дня упорно сидела дома, рисовала очередную картину, но вечером второго дня поняла, что просто так сидеть уже надоело. Вот и рванули, да ещё такие впечатления получили!

      Удалить
  2. Галина, потрясающий пост! Меня почему -то потрясывает немного.
    Вчера наповлида порядок в книжном шкафу и держала в руках небольшую книгу о Раневской, купленной когда-то в Шереметьево.
    Перечитала.
    Жду новых прогулок. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, о Раневской в последнее время пишут много, но я доверяю лишь книгам тех, кто её лично знал. Потому читала лишь одну, которую написал её друг и почитатель Глеб Скороходов.
      В Таганроге продавали ещё книжонку с названием "Так говорила Раневская", но и продавцы и покупатели давно знают, что большая часть этих фраз уже давно просто "приписывается" актрисе.

      Удалить
  3. Спасибо, найду эту книгу. Покупала очень давно, лет десять назад, это дорожный вариант, брошюра.

    ОтветитьУдалить
  4. Галина,

    Мне кажется, что спонтанные поездки - самые удачные и интересные :)

    Спасибо за знакомство с Тагонрогом!
    Очень понравилось рассматривать дома на улице Фрунзе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      хоть и спонтанной была поездка, но пару-тройку постов о ей я, надеюсь, напишу. Очень уж живописный городок.

      Удалить
  5. Как я люблю Раневскую. Замечательный репортаж. Спасибо, Галина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такие запоминающиеся эпизоды могла сыграть только выдающаяся актриса! Всегда с удовольствием пересматриваю фильмы с Раневской.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...