среда, 18 ноября 2015 г.

По Золотому кольцу России: гостевой пост от Людмилы Лукьяновой.

Людмила Л. в Праге.
Традиционно надо сказать пару слов об авторе гостевого поста. 
Людмила моя одноклассница, а также попутчица во многих путешествиях. Это с ней мы открывали красоты Крыма в 2012, спокойным летом 2013 любовались великолепным Киевом, а в этом году посетили Чехию и Австрию. И кофе в венской кофейне пили, и на Чуфут-Кале, высунув языки взбирались, и на чешских пригородных электричках, как заправские авантюристки, покатались, и борщ с помпушками в Киеве отведали… Собственно, повествование о Золотом кольце могла бы написать я сама, если бы согласилась в свое время на предложение Людмилы отправиться в поездку совместно. Что смутило? Подумала, что автобусный тур все-таки не для меня.
Когда во время последней поездки в Чехию я громко восторгалась тамошними красотами и древностями, Людмила скептически замечала: «Галя, ты не была в Суздале, в Ярославле, во Владимире… Вот там красота и древность». Наверно потому и возникла идея этого гостевого поста. Только давайте ничего не будем сравнивать, а будем просто любоваться шедеврами нашего зодчества, дошедшими до нас, несмотря на бурную историю России.
********************************************************
У кольца нет начала и нет конца. Тем не менее, мое путешествие по Золотому кольцу России имело начало в одном из древнейших городов – городе Владимире. В город мы приехали из Москвы, по Владимирскому шоссе или как его называли в старину - Владимирскому тракту. Владимирский тракт печально известен тем, что являлся этапной дорогой в сибирскую ссылку. По Владимирке, осужденные на каторгу шли пешком в любую погоду. Весь путь проходили за 2-3 года. Первой достопримечательностью  города Владимира для нас, путешественников, стали Золотые ворота. Крепостные валы, окружавшие некогда город, имели семь въездов. До наших дней дожили только Золотые ворота, построенные в 1158-1164 годах, во времена Андрея Боголюбского. Конечно, ворота сохранились со значительными перестройками. В этом виноваты и разрушающие пожары, и набеги врагов. Последняя реконструкция была в 1810 году. Но, арка и пилоны – настоящая древность!

На следующем снимке, слева, видна часть вала. Вал – подлинник 12 века!!! Он помнит нашествие войск Батыя.

Путешествуя пешком по городу, вышли на площадь перед городским парком. Там располагается памятник самому известному и почитаемому иконописцу – Андрею Рублеву.

С другой стороны улицы, напротив Рублева, стоит памятник не мене известному человеку - В.И. Ленину. Ленин что-то декламирует. По этому поводу владимирцы шутят: « Андрей Рублев конспектирует Ленина»

Так, прогулочным шагом, под интереснейший рассказ экскурсовода (кстати, экскурсоводы на всем маршруте – истинные профессионалы, знатоки истории своих городов), мы продолжили осмотр достопримечательностей Владимира.

Великолепный Успенский Собор построен в 12 веке. К сожалению,  в день нашей экскурсии был закрыт для посетителей. Но из рассказа экскурсовода, узнали, что внутри сохранились фрагменты первоначальных фресок. В начале 15 века здесь работали Андрей Рублев и Даниил Черный. От их росписи сохранились отдельные изображения.

Следующей точкой нашего путешествия стал поселок Боголюбово, расположенный в двух километрах от Владимира. Боголюбово - это резиденция князя Адрея Боголюбского, основан поселок в 1158 году. Здесь нам показывали Церковь Покрова на Нерли и Свято-Боголюбский женский монастырь.

Путь к знаменитой Церкви Покрова на Нерли был не прост. Впервые за свою жизнь увидела настоящий заливной луг. Вот по этому то лугу, да под палящим солнцем, да 3 километра пешочком (1,5 туда и 1.5 обратно)… Кстати, совсем недавно узнала, что этот лужок является историко-ландшафным комплексом регионального значения. Вот почему туда машины не пропускают!

Церковь Покрова на Нерли построена в 12 веке. Она, как и все древние соборы Владимира белокаменная. Является не только музеем, но и действующим храмом.

Свято-Боголюбский женский монастырь. Жизнь здесь кипит, все чем-то заняты…


Судя по ароматам, витающим в воздухе, здесь есть не только огород, но и целая животноводческая ферма. В общем, монахини сами себя обеспечивают.

Второй день нашей экскурсии проходил в древнем Суздале. Что можно сказать об этом городе… Тишина, покой, умиротворение. В восемь часов вечера городские улицы пусты. Зашла в ближайший банк снять наличные с карточки. Со мной зашел мальчишка лет пятнадцати. Сняв деньги, собираюсь уходить, мальчишка просит подождать его, так как он боится. Здесь так тихо и никого вокруг нет. «А где же народ?». Вот что значит жить в крупном городе, не хватает суеты, толчеи, шума машин. Тишина и покой кажутся аномальным явлением.

Вот такие улочки, такие домики в Суздале. Много старых, купеческих домов, где первый этаж каменный, а второй деревянный. Главное – мало заборов. Вместо них цветущие клумбы. Я таких красочных клумб даже в солнечном Краснодаре не видела.




Спасо-Евфимиев мужской монастырь.





Здесь не только клумбы шикарные, но и сады изумительные. Райские яблочки.

Территория Суздальского Кремля.


Здесь мы видели много чего интересного. Все время, пока я там находилась, меня не покидало чувство спокойствия. Тишина, шум листвы, запах цветов, колокольный звон в положенные часы. В общем, что еще нужно человеку, чтобы отдохнуть душой. Туристов много, но они как-то не раздражают. Все ходят притихшие, задумчивые (даже китайцы и итальянцы).
Насмотревшись великолепия, прикоснувшись к вечности, отправляемся дальше. А дальше нас ждут Ярославль и Кострома.
По пути следования экскурсовод, за доп. плату предлагает заехать на экскурсию в г. Плёс. Все дружно соглашаются.
Утомительный подъем в гору и мы на смотровой площадке. Плёс как на ладони. Этот скромный, провинциальный городок вдохновлял Левитана и Шаляпина. Здесь есть музей Левитана. В день нашего приезда в нем произошло ограбление. По слухам, была украдена одна из картин.


Это Волга. В Плесе Э. Рязанов снимал «Жестокий романс»

Теперь спуск. Дорога ровная, свободная, никаких пробок. По пути следования встретилась одна машина и один мотоциклист. Население города составляет менее 2000 человек. Здесь есть одна средняя школа, городского транспорта нет. Красота. Сюда едут состоятельные люди отдыхать от мирской суеты и медитировать. Поэтому номера в некоторых гостиницах, прямо скажем, столичного размаха.

Пока нувориши отдыхают в Плёсе, мы едем дальше. А дальше нас встречает Ярославль. В 2014 году Ярославлю исполнилось 1004 года.

В Ярославле несметное количество достопримечательностей. Успенский кафедральный собор был построен на месте старого Успенского собора, взорванного в 1937 году.

Спасо-Преображенский монастырь.

Узнаете? Да-да, это он изображен на 1000 рублевой банкноте.. Это он, основатель Ярославля - Ярослав Мудрый. Памятник, в простонародье называется «мужик с тортом» (местная шутка).

После экскурсии по Спасо-Преображенскому монастырю, загружаемся в экскурсионный автобус и следуем далее. А далее у нас Кострома, Ростов, Александров, Мышкин, деревня Мартыново, Переславль –Залесский, Углич, Сергиев Посад. Но об этом в следующий раз.
*********************************************

Что ж, если продолжение будет, то я буду рада. Хотелось бы и про Мышкин, и про Сергиев Посад… А ещё захотелось посмотреть все это своими глазами, да без спешки…
Все фото поста сделаны Людмилой, исключение - первая фотография с видом на Карлов мост.

16 комментариев :

  1. Синие купола с золотыми звёздами - это фирменный знак русских церквей. Благодать - одно слово)
    В Плёсе была давно. Добирались туда на теплоходике. Еле дожила до выхода на берег - не ожидала,что морская болезнь настигнет на реке)
    Поэтому из экскурсии ничего не запомнила, надо вернуться при случае)
    Мышкин помню. Хочу оттуда мышек в кошелёк сереньких сувенирных привезти. Привезла друзьям целый мешок, раздала, а свою потеряла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я такую архитектуру "живьем" видела, лишь когда была в Астраханском Кремле. До сих пор помню, что глаза в солнечный день аж зажмуривать приходилось от такой белизны, зато в помещениях было прохладно и сумрачно.
      А Золотое кольцо поставили в список "хотелок":)

      Удалить
  2. Галина,
    уже третий раз за последние несколько месяцев, виртуально гуляю по Золотому Кольцу. Не надоело, нет.)))
    Рассматривать фотографии, истинное удовольствие.
    Наша архитектура уникальна, в который раз убеждаюсь. А впечатление от ослепительной белизны соборов и монастырей, просто не передать.
    В пару к "мужику с тортом" (Ярославу) отлично подошел бы наш "мужик с вилкой" (фонтан Нептуна на рыночной площади))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, искала у вас в блоге информацию про этот фонтан - не нашла. Зато в Интернете нашла фото Нептуна, "родом" из Баварии... Не этот? Вроде все похоже: рыночная площадь, а также то, что местные жители именно "мужиком и вилкой" называют:)
      [im#]http://i.otzovik.com/2015/09/05/2393097/img/74449420.jpg[/im]

      Удалить
    2. Он самый!!! - Gabelmann (Габельман!)))
      "Габель" - вилка, "Манн" -мужчина.
      Местные его называет любя, - "ГабельмОО")))))

      Удалить
  3. Галина,

    Большое спасибо Людмиле за рассказ и фотографии. Чудесная поездка получилась!

    Я тоже недавно читала в некоторых блогах про Суздаль и Владимир. Пост Людимлы - очередное доказательство, что и в России есть, на что посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, как сказала Люда, и сервис в гостиницах даже маленьких городков очень высок. Сравнение чешских отелей с гостиницами, в которых им приходилось останавливаться, путешествуя по Кольцу, явно в пользу последних. Речь, конечно, о номерах стандартных.
      Вот, сама не удержалась от сравнения:))

      Удалить
  4. Давно, еще в юности побывала в этих местах. С удовольствием виртуально побывала еще раз. А теперь мечтаю все это увидеть воочию. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я очень хочу туда поехать на машине... Представляю, сколько интересных уголков можно посетить, немного свернув с туристических троп...

      Удалить
  5. Много где был, а вот по Золотому кольцу все никак. Надо собраться)) Еще мечта - Соловки или Валаам. Красоты Русского Севера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Соловки и Валаам сразу "исчезли" из планов, когда узнала сколько до них водным путем добираться. Как человек, укачиваемый даже в бассейне (и это не шутка), лишь радуюсь, что кто-то может себе такое путешествие позволить.

      Удалить
  6. Hello Galina,
    Very wonderful pictures. Great to see the art of work of the churches.
    A nice post of Ljoedmila.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      Church in Russia is very beautiful. And this still and ancient. I'm glad that have glanced in my blog.

      Удалить
  7. Древность, монастыри, старина и современность - все красиво и узнаваемо родное, русское. Спасибо за кольцо, у которого есть начало. Буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, надо будет мне у Людмилы спросить, захочет ли она написать продолжение. Хотя, раз она закончила таким многоточием, значит ещё есть, что рассказать:)

      Удалить
  8. Я думаю, что эти картины прекрасно видеть.
    Эти красивые здания с красивыми куполами и башнями.
    Информация на этих сайтах очень интересно.
    Приятно, что она хотела, чтобы рассказать ее историю здесь :-)
    ****************
    think these pictures beautiful to see.
    These are beautiful buildings with beautiful domes and towers.
    The information on these sites is very interesting.
    Nice that she wanted to tell her story here :-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!