понедельник, 10 июня 2013 г.

Прогулка по Ливадийскому дворцу в канун интересной исторической даты.

Севастополь. Графская пристань.
Задумавшись о том, чем бы ещё поделиться с читателями в период летних каникул, когда почти завершены все итоговые экзаменационные испытания, вспомнила, что  скоро будет в России отмечаться 400-летие дома Романовых. В блогах моих друзей прочитала, что к этой дате приурочены многочисленные (что весьма странно!) мероприятия,   тематика которых никак не связана с самим нецарствующим семейством.
 Особенно удивило, что  традиционный туристический поход, организующийся в Нарьян-Маре, посвящается этой дате (интересно, кто это придумал?). Но, как бы то ни было, это значимая дата в нашей истории. Многие уже знают, что учитель математики интересуется этой самой историей, особенно той её частью, которая касается старинной архитектуры. Так что, в этом блоге круглая дата не останется незамеченной. Но мы пойдем своим путем!
Итак, что же отмечается? 11 июня 1613 года (по старому стилю) в Москве прошло торжественное венчание царя Михаила на царство. Дом Романовых ведет свою историю именно с этого события. Не задумывались, почему в учебниках истории (во всяком случае, в то время, когда я сама была школьницей) многие достижения Советского периода сравнивались с 1913 годом? Да просто в тот год отмечалось 300-летие Дома и Октябрьская революция была не за горами. Все знают, что в кровавом вихре, развернувшихся в стране событий 1917 года, погибли, разделив участь многих своих соотечественников, девятнадцать Романовых, включая императорскую семью. Спастись удалось в основном тем, кто оказался в это время вдали от столицы или за границей. Крым был тогда Российской территорией, именно «крымской группе» Романовых удалось сохранить жизнь и после продолжительного содержания под домашним арестом, эмигрировать из страны.
Вид на Ливадийский дворец и парк.
Химера над фонтаном. Ливадия.
Крым… Ливадия… Это имение было выкуплено царской семьей у дворянской семьи Потоцких в 1860 году. Первые императорские дворцы до наших дней не сохранились, в отличие от конюшен, которые сейчас переоборудованы в магазинчики. Большой императорский дворец, в том виде, в котором мы его знаем, был задуман в 1909 году, когда Николай II поручил создание проекта известному ялтинскому архитектору Н.П. Краснову. Стиль раннего Итальянского ренессанса был «подсказан» Высочайшему заказчику поездкой в Италию. А вот что подсказало установить жесткие сроки выполнения всех строительных и отделочных работ, включая меблировку? Уж не предчувствие ли, что после сдачи объекта (1911 г.), семья сможет совсем недолго наслаждаться прекрасными Крымскими видами и великолепным морским бризом.
Большая столовая (она же - зал заседаний во время ялтинской конференции)

Пенелопа в Большой столовой (...она видела многое и многих...)
Новый Ливадийский дворец оценила вся художественная общественность того времени. Парадный вход, внутренний итальянский дворик, изящные балконы – все заслуживало похвалы в адрес архитектора. Правда, сегодня экскурсанту при входе во дворец, в первом же зале, напомнят вовсе не о Романовых, а о Ялтинской конференции 1945 года. Большая столовая дворца была приспособлена под зал для совещаний, который сейчас показывают туристам, наряду с комнатами, в которых размещался Ф.Д. Рузвельт.
Черчилль, Рузвельт, Сталин. Ялта, 45-го.
Из-за своей инвалидности, американский президент проживал именно в том дворце, в котором и проходили основные дебаты (Сталин жил во дворце Юсуповых в Кореизе, а премьер-министр Великобритании Черчилль – в Воронцовском дворце в Алупке). Осталось ли здесь что-либо с дореволюционных времен, есть ли напоминания о прежних царственных владельцах? Безусловно! Хотя дворец, воздвигнутый напряженным трудом талантливых строителей, только из-за того, что был особенно любим последним Романовым, долгие годы после революции не признавался памятником архитектуры.

Внутренний восточный дворик.

Домовая Крестовоздвиженская церковь.
Одна из ранних ливадийских построек (вид из дворца).
Сейчас, помимо апартаментов Рузвельта, вам предложат посетить и кабинет Николая II, и будуар Александры Федоровны, и классные комнаты Великих княжон  (кстати, не отапливаемые; отопление в комнатах для занятий считалось чрезмерной роскошью). 
Итальянский дворик (ничего не напоминает фильм "Собака на сене"?)

Решетка - работа итальянских мастеров XVIII века.
В  итальянском дворике, где когда-то фотографировались на знаменитое фото главы трех государств, а в советских фильмах, вроде «Собаки на сене», снимались М. Боярский и  М. Терехова, современные фотографы предложат любой фотоколлаж на тему «Я и “великие” мира сего». Мне, как учителю, особенно трогательными во дворце показались классные комнаты девочек, их крымские зарисовки акварелью (очень неплохие) и отдельные сохранившиеся дневниковые записи на разных языках. Лишний раз позавидовала дореволюционному дворянскому образованию.
Вход в кабину лифта.
Как инженера, меня впечатлила отопительно-охлаждающая система дворца, позволяющая трубам действовать как нагревающие элементы зимой, и как некое подобие кондиционера – летом. В сохранившийся лифт императрицы, очень часто передвигавшейся на инвалидной коляске, посетителей не пускают, но, говорят, что он до сих пор действует.
Императорская чета.
Крым, ставший их последним убежищем на Родине, уцелевшие в годы революции Романовы,   покинули в 1919-1920 годах. Никто из них не верил, что больше никогда сюда не вернется. Многие страницы их воспоминаний наполнены словами искренней преданности России.


Любителям чтения, посоветую прочитать книги:
1.    Н. Калинин, М. Земляниченко «РОМАНОВЫ и КРЫМ»
2.    Кн. Феликс Юсупов   МЕМУАРЫ.
А ещё порекомендую любителям путешествий и исследователям, интересующимся Заполярьем начинающий блог Дорога в НАО, автор которого, одной лишь фразой о юбилейной дате, «подтолкнул» меня на написание  данного поста.



2 комментария :

  1. Галина, да мы сами чуть с дуба не рухнули, когда узнали, что организаторы слёта вязли в этом году Романовскую тему. Каким боком она относится к "дорогам отцов-героев", которые были ярыми комсомольцами, не знаю.
    Ну да ладно. Напишу, как всё обыграли наши выдумщики-участники.
    Ливадийский дворец - это моё артековское детство. Спасибо. ностальгирую:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, а я сегодня, просматривая книгу для написания этой статейки, не удержалась и заглянула в вездесущий интернет. Каково же было удивление, когда на многочисленных сайтах, в том числе выдаваемых за официальные, потомки некогда царствующего рода официально именуются Е.И.В. великая(кий) князь(княгиня)... и т.д. Вот так живешь, и не знаешь, что Её Императорское Высочество побывала где-то с ОФИЦИАЛЬНЫМ визитом... Я очень уважаю историю и подобное новомодное её истолкование немного коробит.
    Интересно, как ваши участники смогли "обыграть" такое название турпохода. СЕМЬЯ конечно много путешествовала, в том числе поднималась(ужас!) в Чуфут-Кале(о том есть исторические фотографии), но это были вполне комфортные прогулки, в достаточно комфортных условиях.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!