понедельник, 8 апреля 2013 г.

Мужской монастырь в горах Северного Кавказа: между небом и землей (заметки экскурсанта)


С приходом долгожданной весны, захотелось вновь совершить вояж по краю.  За новыми впечатлениями решила отправиться в Свято-Михайловский мужской монастырь, расположенный в живописной горной местности в двух часах езды от Краснодара. Давно слышала про эти места: целебные источники и пещерные храмы, прекрасный климат и старинная архитектура, что может быть более привлекательным.
Хочу немного рассказать об истории этой обители.  Монастырь в этих местах пытались учредить ещё в 1874 году, однако попытка не имела успеха. Через два года об этом узнали на святой горе Афон. Отец Мартирий (будущий настоятель обители) и несколько иноков отправились в долгий путь на Кавказ. Увидев этот прекрасный край и заручившись поддержкой казаков из окрестных станиц, о. Мартирий добился от Святейшего Синода в 1878 году разрешений об устроении монастыря.  По желанию насельников было утверждено название – Свято-Михайло-Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь. Михайловской она была названа ещё и потому, что это имя носил Великий Князь Михаил Романов, покровитель монастыря. Афонской она называлась потому, что первые строители прибыли с горы Афон. Если посмотреть на литографию пустыни начала XX века, то не удивляешься тому, что паломники считали это место подобием рая на земле: тополиные аллеи, кусты жасмина и персидской сирени, фонтаны, подвижный цветочный календарь, многочисленные храмы причудливой архитектуры.
Как же резко все изменилось в 1922 году. Приведу лишь исторические даты. 1926г. -передача обители под дом отдыха ГПУ. 1927г. – размещение в стенах монастыря коммуны «Владилен». 1928г. – окончательное изгнание оставшихся монахов. После ВОВ,  в 1944 году на территории организована детская трудовая колония. 1946г. – взорван главный Успенский собор, из камней которого построена новая школа (видимо та, фотографию которой можно увидеть на предложенном слайд-шоу). 1967г. – детский интернат. 1972г. – открыта конная турбаза «Романтика». И, наконец, 2001г. – передача пустыни Православной церкви.
Вот уже 12 лет, как монастырь действует. Глядя на фотографии 2001 года, не верится, что за столь короткий срок можно так благоустроить территорию. Храмы восстановлены, реставрируется бывшая дворянская гостиница, купели и источники ждут туристов и паломников, в пещерные кельи организованы экскурсии. Со смотровых площадок колокольни открывается изумительный вид на Кавказский хребет, в трапезных можно попробовать вкусный хлеб монастырской выпечки и квас по старинному рецепту.
Добавлю пару слов о пещерных кельях. Если у вас нет клаустрофобии и боязни темноты, то смело отправляйтесь на экскурсию. Рукотворные пещеры появились в этих местах ещё в VIIIXII вв. Из рассказа экскурсовода я поняла, что монастырская библиотека и казна хранились в нескольких подземных коридорах (почему-то вспомнилась утерянная библиотека Ивана Грозного...).  Думаю, что казна могла храниться где угодно, но библиотеку держать в столь сыром помещении просто недопустимо. Пусть эту казну ищут, но о книгах (даже если они там и существовали) можно забыть. Подземные ходы и кельи (с очень низкими сводами) частично засыпаны, но доступны для просмотра. Освещения НЕТ! Экскурсантам предложат свечи, которые гаснут при малейшем дуновении. Рекомендую желающим приобщиться к нашей истории запастись фонариками. Роспись пещерных келий и алтарей сегодня практически не различима, но кое-где удается увидеть фрагменты некогда впечатляющих фресок.  Желаю процветания воссозданной обители и впечатлений таким же экскурсантам, как я.

6 комментариев :

  1. Интересная статья. Захотелось вновь посетить эти места.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Людмила. При монастыре есть неплохая книжная лавка. Вам, как любителю книги, это будет интересно. Серебро ручной работы и монастырские бальзамы на травах также пользуются спросом. Конные экскурсии до сих пор проводятся, правда за территорией храмовых комплексов.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина Станиславовна! Огромное спасибо за рассказ! Тоже захотелось там побывать...

    ОтветитьУдалить
  4. В крае много интересных местечек, история которых незаслуженно забывается. Думаю, что смогу "реанимировать" несколько туристических маршрутов. А сколько можно рассказать о такой близкой нам Абхазии: карстовые пещеры, Сталинские дачи, не тронутые временем, дворцы принца Ольденбургского, средневековые архитектурные комплексы... Пожалуй, и этими впечатлениями поделюсь, хотя для блога учителя математики такие заметки не очень подходят...

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Галина Станиславовна! Очень интересная стаья и нужно обязательно съездить туда. Я тоже хочу посоветовать Вам съездить в город Тимашевск. Недалеко от спокойной и плавно несущей свои воды реки Кирпили, возвышается белокаменный храм с небесного цвета куполами. Волей Божией на этом месте для освящения Кубани устроена обитель Духа Святаго.
    Начало свое, как архитектурно-обустроенное строение, монастырь берет с построения церкви. В 1987 году архимандрит Георгий (Савва) по благословению правящего архипастыря владыки Исидора, возглавил приход Свято-Вознесенского молитвенного дома города Тимашевска. После принятия прихода отец Георгий стал беспокоиться о строительстве настоящего красивого каменного храма. Множество препятствий, притеснений, оскорблений и других тягот пришлось понести отцу Георгию - труженику дела Божиего: во-первых от безбожных властей, препятствовавших выделению земли под строительство новой церкви, практически загнавших её в болото, запрещавших строить храм с колокольней, куполом и алтарной апсидой (властями разрешено было строить лишь обычное здание и оборудовать его как молитвенный дом); а во-вторых, от членов церковного совета, вредивших делу возрождения Православия на Кубани, выбранных по указанию уполномоченного по делам религии, а не голосом верующих.
    Участок под наш храм пришлось приобрести, только купив на окраине города хату с пятнадцатью сотками болотистой земли. Архимандрит Георгий рассудил так: "Один из красивейших городов мира Санкт-Петербург построен на болоте. Если нет другой возможности и если есть произволение Божие на то, значит надо строить там, где Бог благоволит. Не взирая на суждения людей. Ин суд человеческий, ин суд Божий."
    Прошли года...Сегодня стоит прекрасный храм, там очень много прихожан, как местного населения, так и поломников со всей России,

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Светлана Анатольевна, за ценный комментарий. У нас с вами получился совместный краеведческий очерк. Монастырь видела издали, когда проезжала город. Даже и представить не могла, глядя на современные внушительные сооружения, каких трудов стоило его учреждение и строительство.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...