среда, 24 апреля 2013 г.

Путешествия - моё хобби: познавательная поездка в Абхазию.

Гагры

Думаю, что, имея свой блог учителя математики, и, размещая в нем материалы по предмету, было бы неправильно не уделять внимания темам, которые интересны учителю, пусть даже эти темы и не имеют непосредственного отношения к математике. Так, я регулярно веду страничку о Краснодарском крае. Количество просмотров этих заметок растет с каждым днем. Значит, тематика статей интересна читателям, а это для меня самое главное.  Приходилось мне писать и о своих хобби: живописи и выращивании цветов.  Пожалуй,  добавлю ещё одно – любовь к путешествиям.  Хочу рассказать о своем вояже по Абхазии. Эта страна, хоть и находится в непосредственной близости к Краснодарскому краю, мало посещается туристами. Всему виной рассказы о послевоенных трудностях некогда благодатного края и слухи о «неспокойности» этого региона.
Итак, вперед!
Пересечение Российско-Абхазской границы в последние годы, после введения усовершенствованной системы таможенного и паспортного контроля, занимает не более трёх часов в летний период. Пересекая мост через р. Псоу, попадаем в Абхазию. Резкий контраст с задымленным Сочи и шумным Адлером сразу бросается в глаза: свободные от машин дороги, чистый воздух. Первый пункт путешествия – приморский поселок Цандрыпш (ранее Гантиади). В это красивое место я приезжала ещё во времена СССР с отцом и останавливалась в доме на самом берегу моря. Рада, что и дом и его хозяева, которые снова нас приняли очень радушно, благополучно пережили все трудности грузино-абхазского конфликта. Не буду здесь рассказывать о морских курортах, так как наша цель – достопримечательности. В начале I тыс. на месте Цандрыпша существовало большое поселение и порт. В 543 г. недалеко от берега была построена базилика с великолепной акустикой. В 1576 году храм был разрушен турками и с тех пор его живописные величественные руины являются украшением поселка.  Выезжаем из Цандрыпша и берем курс на Сухум.
По пути в Гагру стоит сделать небольшую остановку на даче И.В. Сталина. Так как дача до сих пор не туристический, а охраняемый правительственный объект, то никаких указателей к нему вы не найдете. Но местные жители охотно подскажут как направление, так и способ преодоления охранных военных кордонов. Надо сказать, что Иосиф Виссарионович очень любил Абхазию и дач для отдыха здесь было по меньшей мере четыре. Мне удалось посетить две, но пусть это будет отдельная статья, где я проведу читателей по всем самым интересным помещениям резиденций. Приезжаем в Гагру. Основателем Гагры, как курорта считается принц Ольденбургский. Где-то на возвышенности есть развалины его дворца, которые мне не удалось посетить. Пройдемся по знаменитому приморскому парку Гагр. Остатки римской крепости Абаата (V в.) меня не особенно привлекли, но вот древний храм на её территории (VII в.), построенный из грубо отесанных известняковых глыб, восстановленный и действующий,  заслуживает  внимания любознательных туристов.  В боковом притворе храма начинается подземный ход, ведущий под крепостью к морю. Странно, что место, расположенное всего  в нескольких метрах от оживленной трассы и знаменитых гагринских пляжей,  выглядит таким тихим и умиротворенным.  Чтобы увидеть всю панораму города с высоты птичьего полета, можно подняться на гору Мамдзышха (помним, что мы в Абхазии и по слогам читаем название горы).
Движемся дальше  в Новый Афон. Но нам непременно надо заехать в Пицунду, сделав небольшой крюк от трассы в сторону морского побережья. Пицундские пляжи, бамбуковые аллеи и оазисы пицундских сосен непременно найдут своих поклонников. Мы же опять спешим к историческим памятникам. Пицундский храм, построенный в X веке на основании древней базилики, всегда славился своей акустикой. Это позволило, учитывая грандиозные размеры сооружения, разместить в нем орган немецкой фирмы «Шуке». Звучание органа бесподобно, поверьте ценителю музыки, слушавшему звучание данного инструмента в лучших костёлах Прибалтики.
Ещё немного приморского серпантина, и мы в Новом Афоне. Непременно надо посетить знаменитую пещеру. В отличие от наших Кубанских карстовых пещер, пещера Афонская, открытая в 1961 году, оснащена сложной системой вентиляции и подсветки, доставку туристов осуществляет электропоезд. Наряду с такими плюсами, самый важный минус в том, что в пещере с недавних пор появилась плесень, которая может привести к окончательному разрушению такого уникального объекта. Новый Афон наиболее посещаемое туристическое место.  Мужской монастырь был основан в 1875 году. В кратчайшие сроки были возведены не только культовые сооружения с великолепной росписью, но и гидроэлектростанция, искусственные водопады, пруды, конный, свечной, кожевенный, кирпичный заводы. Во время грузино-абхазской войны (1992-1993 гг.) в монастыре находился госпиталь. Рада была в свой последний приезд видеть строительные леса над главными сооружениями.  Одной из самых важных проблем этого исторического памятника является сохранение и восстановление уникальных фресок главного собора. Недалеко от монастыря находится ещё одна дачка вождя. К ней ведет маленькая сгнившая деревянная табличка. Дачу  мне тоже удалось посетить, о чем расскажу в другой раз.
Из всей поездки не понравилось лишь кратковременное пребывание в Сухуме – столице Абхазии. Это странно. Ещё А.П. Чехов писал: «…с утра сижу в Сухуме. Природа удивительна до бешенства и отчаяния. Всё ново, сказочно, глупо и поэтично…». Пожалуй, мои негативные воспоминания связаны с посещением обезьянего  питомника. Основанный в 1927 году, питомник и сейчас проводит незначительные исследования. Только раньше (из рассказов отца) здесь приматы содержались в огромных вольерах в практически естественных условиях. Сейчас – это клетки и питание макак и павианов во многом зависит от количества туристов и от их щедрости.
Если свернуть от приморской трассы в сторону гор, то можно насладиться зрелищем чудных водопадов, посмотреть на уникальное озеро Рица, постичь гармонию средневековых храмов. Но это уже совсем другая история, к которой мы, надеюсь, вернемся…

Абхазский вояж on PhotoPeach

О флоре и фауне региона можно прочитать и посмотреть здесь

27 комментариев :

  1. Галина! Вы всегда пишете такие "вкусные" статьи!Хочется немедленно собрать рюкзак и отправиться все это смотреть. Я была в Абхазии в 1984 году . Но ,кроме изумительного моря,пляжей , обезьянего питомника и навязчивого внимания местного населения ничего не запомнилось. Оказывается там было что посмотреть и посетить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, какой же делаем вывод? Пожалуй, пора собирать рюкзак. Скоро лето, самое время собирать впечатления...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо Вам за интересный репортаж и настоящую виртуальную экскурсию. Если я правильно поняла, фотографии сделаны Вами? Знаете, умение фотографировать, как и вкус, или есть, или отсутствует напрочь))) У Вас это умение оттачивается просто до совершенства! Классные фотографии! Согласна с Людмилой - хоть прямо сейчас собирай рюкзак и едь туда! Спасибо! Буду следить за обновлениями в Вашем блоге - ждать новых виртуальных экскурсий и фоторепортажей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой комплимент, Лилия Павловна, тем более, что я его могу разделить с сыном. Половина снимков - мои, половина - его. Ему принадлежат фото Цандрыпшской базилики (будущий архитектор уловил нужный ракурс съемки), моря на закате, Афонской пещеры... Зато у меня неплохо получился затылок самого студента с подзорной трубой. Этот парень с хвостиком и есть мой сын. А репортажи продолжу, ведь так хочется поделиться тем, что не удастся посмотреть, съездив по обычному экскурсионному маршруту.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Полностью согласна с предыдущими комментариями, репортаж прекрасен, читается на одном дыхании, а это показатель мастерства. Замечательно выглядит и обновленный блог, мне кажется, что этот дизайн по стилю вам ближе.

    ОтветитьУдалить
  4. Доброго дня, Галина Станиславовна! Вы умеете заинтриговать и описать красоту... Спасибо за чудесную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Наталья Викторовна. Я рада, что моя статья понравилась, тем более, что перед публикацией возникали сомнения: ведь у меня блог учителя математики, а не географии. Теперь уверена, что продолжу делиться своими впечатлениями и в ближайшие дни расскажу об интересных Сталинских дачках, которые мне удалось посетить и сфотографировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Галина Станиславовна, позвольте поделиться своими размышлениями и сомнениями...
      Мне всегда было странно видеть, когда блоги педагогов называются "Блог учителя... такого-то предмета"... Объясню. Учитель и педагог. Есть ли разница? Для меня в понимании этих слов, их содержании, их восприятии разница очень велика. Открывая очередной "Блог учителя n-го предмета" всегда ожидаю видеть там только "учительские зарисовки" по смыслу "Образование = воспитание+обучение+ развитие".
      К чему это я.
      Прочитала Ваш комментарий и поняла, что права. У Вас в действительности блог ПЕДАГОГА... (Из блога учителя, как мне кажется, Вы уже выросли)))) Я не предлагаю Вам ставить название, менять заголовок, ведь это Ваше личное дело, но почему-то мне кажется, что Вы свободнее бы себя чувствовали именно в блоге педагога...
      У Вас очень разносторонний ресурс, Вам интересно многое, Вы делитесь находками НЕ ТОЛЬКО по предмету...
      С нетерпением буду ждать репортажа про Сталинские дачки!

      P.S. А Вы уже подали заявку на "Лучший блогер-2013"? ;)

      Удалить
    3. Лилия Павловна, мне приятно, что во время моего кратковременного отсутствия в городе, мой блог продолжают посещать и оставляют интересные комментарии. Что касается названия, то не придумав чего-то емкого, вмещающего в себя весь спектр моих интересов, решила оставить "Блог учителя (именно так значится моя должность)математики". Ну а то, что учитель имеет разносторонние интересы и хочет поделиться многим, что видел и знает, так это просто бонус к блогу математика. Жду озарения...Если оно придет, то возможно и изменю название.
      Репортаж про дачки немного позднее, а пока приглашаю на прогулку по улочкам Горгиппии.
      Что касается заявки на "Лучший блогер", то я не только подала её, но и посетила весьма интересные курсы в центре "Старт".

      Удалить
  6. Добрый вечер, коллеги! С замечательным праздником, Светлым Христовым Воскресением. Я очень люблю праздники, особенно те, в которые «грешно работать». В это дни стараюсь выкроить минутку (которая выливается в часы), посетить блоги коллег, поразмышлять, где - то оставить свои комментарии.
    Я вот что думаю, по современному толковому словарю русского языка Т.Ф.Ефремовой - "УЧИТЬ" – это 1) а) Сообщать кому-л. какие-л. знания, передавать какие-л. умения, навыки. б) Заставлять усваивать что-л., оказывать влияние на кого-л. в нужном направлении; наставлять. 2) Быть профессиональным учителем или учительницей. 3) Высказывать определенное мнение, развивать ту или иную мысль, доказывать определенное положение.
    Может быть именно поэтому, название любимого «детеныша» Галины Станиславовны – «Блог учителя математики», а может быть потому, что «математика – царица всех наук», и именно через призму математики можно научить во всём находить прекрасное, доброе, вечное…

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер! В очередной раз, читая статьи про путешествия, увлечения, интересы автора блога, убеждаюсь, что только учитель может быть таким многогранным, с разносторонними увлечениями, а иначе как тогда заинтересовать ученика своим предметом. Математика не каждому под силу, а что если подойти с другой стороны?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер. В преподавании математики (особенно геометрии) так важно помочь ученикам вовремя "включить" воображение. Надеюсь, что мои зарисовки о путешествиях и увлечениях, помогут ученикам в развитии их разносторонних интересов.
      Также хочется надеяться, что блог становится интересным самому разнообразному кругу читателей. Ведь именно к этому я стремилась.
      P.S. А что Вы имели ввиду, говоря "подойти с другой стороны"?...

      Удалить
  8. И еще раз - здравствуйте, Галина Станиславовна. У нас с Вами как в хорошей поговорке: "Рыбак рыбака видит издалека". А мои рассуждения о том, что при изучении предмета можно и нужно искать любые приемы мотивации, т.е. подойти с другой строны, Вы подтвердили своим комментарием. Так что думаем мы с Вами об одном - как обучение сделать интересным и познавательным.

    ОтветитьУдалить
  9. Красивая Абхазия-Пицунда, Гагры, Сухуми.Море! Спасибо за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада, что вам понравилась эта виртуальная экскурсия. Заходите в блог посмотреть на новые отчеты о путешествиях учителя математики.

      Удалить
  10. Отличная экскурсия!Спасибо, Галина Станиславовна! Я три назад вернулась из Абхазии. Тоже была в этих местах. Бесспорно, там необыкновенная красота!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Евгения Николаевна, рада, что ваша поездка прошла успешно. Места красивые и зря многие боятся путешествовать в Абхазию.
    P.S. Подскажите адрес вашего блога, не смогла найти в сети...

    ОтветитьУдалить
  12. К сожалению, своего блога я, Галина Станиславовна, не имею. Но некоторая информация обо мне находится вот здесь
    https://plus.google.com/105253462130885638838/about.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Николаевна, создавайте блог. Это очень просто и, поверьте, интересно. Меня, как кутенка сподвигли пол года назад на блогерскую деятельность. Я неделю (не больше) пребывала в полнейшем шоке, потом случилось победить в конкурсе блогов, а потом блог зацепил целиком... Так здорово делиться впечатлениями, получать отзывы и иметь возможности общения с многочисленной аудиторией.

      Удалить
    2. Вы правы, Галина Станиславовна. Это здорово! Но я боюсь, что блог меня тоже зацепит. И придётся мне круглыми сутками быть в Инете...Я лучше буду в гости забегать к Вам!

      Удалить
    3. Договорились.
      Кстати, Евгения Николаевна, я посмотрела вальс выпускников. Так необычно и трогательно, что учитель танцует со своими учениками.
      Мои ребятки пока семиклассники. Так что танцевальные па ещё не осваиваем.

      Удалить
  13. Галина, ой, спасибо Вам за экскурсию.
    Хочу добавить, что на границе в обе стороны мы были не больше получаса, очень быстро.
    И про храм в Пицунде, мне сказали, что церковь хочет что-бы орган из храма убрали и службы стали вести. Не однозначно все. Я на концерт органный не попала, только на репетицию, мне понравилось тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году не ездила в Абхазию, но, говорят, что новый мост пешеходный ввели в эксплуатацию и добавили таможенные терминалы. Но это для пешеходов. А машины как могут пропускать быстрее? Пока весь багаж собачки не обнюхают - не пропускают. Машин много, собак мало.
      Хорошо, если что-то изменилось.

      Удалить
  14. Ну и правда, про машины-то я не подумала.
    А у нас не было досмотра багажа, я очень удивилась.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте,Галина. Воспоминания о прекрасной Абхазии теплом окутали меня. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Львовна. Сегодня я об Абхазии написала бы совсем иначе. Все-таки с момента этой публикации прошло два года и сама манера письма в блоге несколько изменилась. Неизменными остались лишь такие манящие виды, постоянно напоминающие о той поездке;)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...