суббота, 9 февраля 2013 г.

Мои впечатления от поездки в Атамань

Хата станичного правления

Сейчас, когда в феврале месяце на Кубани уже неделю держится температура +15 и многие почувствовали скорый приход весны, хочется поделиться впечатлениями о своей летней поездке в казачью станицу Атамань. Атамань – это единственный в своем роде музей под открытым небом в России. На обширной, постоянно расширяемой территории, расположилась традиционная казачья деревня. На просторных улицах станицы соседствуют хаты атамана, цирюльника, ткача, кузнеца, грамотейня (иными словами школа) и многие другие.
Этнографический комплекс был в кратчайшие сроки возведен в 2009г. на том самом месте, где 200 лет  назад высадились на таманскую землю первые казаки, приехавшие осваивать Кубань. Каждый из районов Края принял участие в создании подворий станицы. Из самых далеких уголков Кубани привозились уникальные экспонаты. Типичное подворье казака состояло из куреня (дома), конюшни, амбара, стойла для скотины, погреба и навеса, под которым оставляли сельскохозяйственный инвентарь.
На территории Атамани проводятся всевозможные выставки, посвященные быту и обычаям казачьей жизни, конные состязания, работает небольшой рынок, где можно купить замечательные сувениры. Желающие могут обучиться различным ремеслам, например научиться у кузнеца чеканить монеты, посидеть за партой в грамотейне и попробовать писать гусиными перьями (что я и сделала). Надо сказать, что на джигитовку мне посмотреть не удалось, но  первый раз на лошадь я села именно в Атамани. Лошадку провели вдоль самого обрыва, круто спускающегося к морю. Дух захватило и от открывшегося с высоты птичьего полета вида на море и от мысли, что «а вдруг лошадка надумает взбрыкнуть…». Довольно занятно было мне, обычному городскому человеку попытаться достать горшок ухватом из русской печи, посидеть на сеновале, пройтись на ходулях, попробовать вкусный местный ядрёный квас. Надо сказать, что комплекс активно развивается и возможно, что в этом году его посетители увидят намного больше, чем довелось посмотреть мне. Казачьи песни, исполняемые фольклорными коллективами быстро поднимут настроение и равнодушных после поездки точно не останется.
Грамотейня
Сеновал
Выступление фольклорного коллектива
                                   

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...