четверг, 7 февраля 2013 г.

Витрувианский человек


                Самый древний трактат по теории архитектуры, дошедший с дохристианских времен до наших дней – это трактат, приписываемый военному инженеру римской армии Марку Витрувию. В  эпоху Возрождения, когда при повышенном интересе к работам античных архитекторов отсутствовали какие-либо источники – манускрипты о том, как создавались грандиозные сооружения Древней Греции и Рима,  работы Витрувия стали главной доктриной античной архитектуры.
                Один из общих принципов Витрувия требует соразмерности архитектурных деталей человеческому телу и его пропорциям. По его мнению, совершенство человеческого тела проявляется, например, в том, что человека с широко расставленными руками можно вписать в квадрат, стороны которого касаются темечка, пальцев рук и пяток. Более того, если попросить того же человека широко расставить ноги, то получится описать вокруг него окружность, центр которой совпадет с пупком.
                Надо сказать, что трактат древнеримского инженера рисунки и чертежи не сопровождали, хотя некоторые ученые считают, что они там изначально были,  но до наших дней не дошли.  Само словосочетание «Витрувианский человек» стало популярно благодаря выполненному Леонардо Да Винчи рисунку к трактату. Гений эпохи Возрождения великолепно сумел совместить оба вышеописанных положения тела человека на одном чертеже (многие после этого считают его первым дизайнером). В подписи, сопровождающей рисунок Леонардо например написано: «….Пространство между расставленными ногами и полом образует равносторонний треугольник. Длина вытянутых рук будет равна росту. Расстояние от корней волос до кончика подбородка равно 1/10 человеческого роста. Расстояние от верхней части груди до макушки составляет 1/6 роста….»
                Смысл вышесказанного состоит в том, что пропорции человеческого тела идеальны и если данные пропорции использовать в создании архитектурных сооружений, скульптур и написании живописных полотен,  то получатся такие шедевры, как древнегреческий ПАРФЕНОН, статуя АПОЛЛОНА БЕЛЬВЕДЕРСКОГО или знаменитая картина Леонардо Да Винчи МОНА ЛИЗА дель ДЖОКОНДО.
                Для интересующихся, желающих прочитать полностью текст подписи Леонардо к его рисунку, можно обратиться к книге Саймона Кокса «Взламывая код Да Винчи». Саму же книгу порекомендую только тем, кто всё-таки знаком с произведениями Дэна Брауна.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...