воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Турецкий фонтан в Тамани


                Почему я начала свои заметки о Кубани именно с Турецкого фонтана? Ведь логичнее было бы начать с переселения на Кубань первых казаков,  затем вспомнить о её античной и средневековой истории и продолжить рассказами об освоении этих благодатных земель и нынешнем процветании края. Но мне кажется, что именно этот памятник средневекового зодчества незаслуженно обходят наши туристические маршруты. Расположен фонтан в станице Тамань. Ни одного указателя к нему на улицах Вы не найдете, правда местные жители всегда с удовольствием укажут Вам к нему дорогу.
                Фонтан является единственным в Крае источником конденсатной воды. Точное время возведения его не известно, одни считают, что ему 300 лет, другие – что все 500. Легенд о возникновении сооружения несколько.  Мне нравится более романтичная из них...

В далёкие времена, когда Тамань была частью Османской империи, местным гарнизоном правил  паша Гамид. У него была дочь – капризная Фатима. В приморском поселении были проблемы с пресной водой и вода, которую пили местные жители, не устраивала дочку командира крепости. Паша назначил награду в тысячу золотых динаров за открытие источника. Вызвался помочь местный садовник Рахим, родом из Самарканда, тайно влюбленный в Фатиму. Он умел искать воду в песчаной местности и нашел её. Но для создания постоянно функционирующего фонтана найденных подземных ключей не хватало. И тут за дело взялись турецкие инженеры. И снова, как в случае с легендой, я приведу всего лишь догадки современных ученых о том, как поступает к сооружению вода, ведь археологические исследования на данном объекте не проводились. В  песке проложили многометровую систему керамических труб, которая и сходится к источнику; трубы собирают как воду из бьющих под землей ключей, так и дождевую воду, просочившуюся сквозь песок. Местные жители замечают, что после дождя вода в фонтане течет более сильной струей.  Но и летом в  Турецком фонтане вода не иссякает, причем её температура не более 200 .
                Надо сказать, что ещё несколько лет назад я слышала о предполагаемой реконструкции Турецкого фонтана. Но её так и не провели. Причина проста. Заглянуть внутрь до сих пор никто не решился: а ну как что-нибудь порушится, и перестанет функционировать чудо турецкой инженерной мысли.  Я пробовала водичку в августе месяце – прохладная, вкусная. Советую всем, кто будет проезжать Тамань  немного  свернуть с проторенных туристических маршрутов и окунуться в такую интересную историю края. На представленной фотографии – Турецкий фонтан, август 2012г.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...