суббота, 16 февраля 2013 г.

ТАЙНА ДОМА С РОЗОЙ


                Недавно узнала, что ко мне на сайт заходят мои друзья, проживающие вдали от нашего края, в Норвегии и Израиле, в Украине и Белоруссии, Швеции и Канаде. Некоторые из них раньше жили в Краснодаре и с теплотой вспоминают наш город, кто-то не был здесь никогда. Понятно, что математические формулы  их не очень интересуют, зато интересна страница «Краснодарский край». В связи с этим хочу рассказать романтическую историю одного дома в Краснодаре, расположенного на углу улиц Комсомольской и Октябрьской (бывшие Штабная – Посполитакинская)( построен в 1912г.).
              Дом не особо приметный, кирпичный, двухэтажный. Внимание привлекает разве что сделанная из цементного раствора розочка в изящном картуше на закругленном фасаде здания. Известный краевед Виталий Бардадым в своей книге «Зодчие Екатеринодара» рассказывает о том, как ему удалось раскрыть загадку «дома с розой».  

       Из архивных документов удалось узнать, что построил  дом известный архитектор Александр Козлов. Исследователю удалось познакомиться с женой архитектора Екатериной Николаевной, проживавшей  в Таганроге. Она была уже в преклонных годах, но память имела очень ясную. Оказалось, что особняк  на Штабной архитектор построил в год их свадьбы, а роза на фасаде – символ любви! Из архивных изысканий и из рассказов Е.Н.Козловой стало известно, что многие уникальные здания, до сих пор украшающие наш город, построены именно Козловым. Это и гостиница «Метрополь» (1910г.), и гостиница «Центральная», водолечебница С.И. Бабыч (1916г.), дом подрядчика Акулова и др.
               Довольно странно теперь выглядит тот факт, что после революции архитектора, построившего столько прекрасных зданий, так украсивших вид  города, выселили с семьёй из его собственного дома. Правда дали две комнаты для временного проживания по соседству, во флигеле особняка. После революции архитектор продолжал работать и строил военкоматы, магазины, горисполкомы и даже театр. Умер он в Таганроге в 1940 году. Более 70 лет нет  на свете строителя. Нет никого в живых, кто знал его и мог бы что-либо рассказать. Но здания, построенные в начале XX века Александром Андреевичем, и ныне являются архитектурными достопримечательностями Краснодара. Правда дом самого зодчего имеет на сегодняшний день весьма печальный вид  и только роза на фасаде- бессмертный символ любви- по-прежнему притягивает взгляд.

9 комментариев :

  1. Спасибо, даже родившийся и живущий в городе не все знает об истории и архитектуре родного города, а может быть не помнит?.. Спасибо, что напомнили.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот я и заглянула к Вам в гости! Здравствуйте, Галина Станиславовна! С момента подведения итогов фестиваля сайтов и блогов прошло не так уж много времени, а Ваш блог заметно преобразился, систематизировался! Соглашусь, что математические формулы меня тоже не заинтересуют, но вот познавательные прогулки, живопись и т.п. я с удовольствием буду просматривать!
    Спасибо за приглашение, МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Ваши описания полны особой теплотой , красотой , нежностью и неудивительно, что именно эти статьи привлекают в Ваш блог читателей. Это просто Ваш дар.
    С уважением, Валентина Григорьевна.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Валентина Григорьевна, за столь лестный комментарий. Мне всегда хочется поделиться именно своими впечатлениями, потому и не пишу о том, чего не видела сама(исключение - описание поездки в Киото, которое мне обещали предоставить). Рада, что иногда получается неплохо.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный дом, интересный архитектор. Я поговорила с местными некрополистами, если удастся найти его могилу - я сообщу. Но что-то обещать сложно.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Ирина. Было бы интересно отыскать в Таганроге захоронение архитектора. Может и в вашем городе успел что-либо построить или спроектировать Александр Андреевич. Так что если где то встретите эту фамилию, сообщите, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Галина! Ведь я мимо этого дома сто раз проходила, а не заинтересовалась им. Слепая совершенно! И непроницательная! Приеду из отпуска - специально пойду на угол Штабной и Посполитакинской!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы приехали из Ивановской области. Климат там, конечно, совсем другой. :) Но привыкаем потихоньку....

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...